小吃作文600字
潍坊是著名的“风筝之都”、“版画之乡”,潍坊每年都会吸引大量游客来旅游,我想游客们除了被这两个民俗活动吸引以外,还有就是潍坊著名的小吃了。
来潍坊不得不吃的小吃——鸡鸭和乐,首先,“和乐”两字不读“hele”而是读四声的“huoluo”,寓意着“合家欢乐”。美好的寓意催生了美味的食物,和乐是一种用面粉压成的圆粗面条,配上鸡鸭共煮的浓汤,所以取名“鸡鸭和乐”。和乐的面条滑溜溜,有嚼劲,非常好吃,鸡鸭煮出浓汤香气四溢。你在吃和乐的过程中会品尝到咸、酸、甜、辣等等味道,丰富的味道源自于丰富的配料,在盛满和乐的碗里,配有白色的鸡鸭肉丝、红色的肉丸子片、黄色的鸡蛋皮、橙色的咸胡萝卜末、黑色的咸椿芽、绿色的咸韭菜末和香菜末,还有我最爱吃的甜蒜片。哇!一碗鸡鸭和乐光看就算得上是一件艺术品!
俗话说“烟台的苹果莱阳的梨,比不上潍坊的萝卜皮”。来潍坊一定要尝尝潍坊的脆萝卜,因为它的独特风味,现在萝卜已经是人们走亲访友、过节送礼的必备佳品了。潍坊的萝卜即可以生吃,也可以做成佳肴,还能腌制成美味的咸菜。生吃萝卜又甜又脆,口感微辣,鲜脆爽口,所以一到冬天,萝卜成了潍坊人茶余饭后的主要零食,因此才有了“吃萝卜喝茶,气的大夫满街爬”的戏言,由此也可以看出萝卜的保健功能。但也有人不喜欢萝卜的辣味,没关系,你可以蘸着白糖吃。现在这道菜也登上了大雅之堂,取名为“青龙卧雪”,怎么样,形象吧。
潍坊有名的美味小吃还有很多,像朝天锅、全羊宴、杠子头、火烧等等,快来潍坊吧,我带你一一品尝。