读了这本书,我对人生也有了许多新的认识。人生来自于偶然,在偶然中我们产生了喜欢、爱、恨、孤独……我们也会遇到人生中的另一半,与他(她)相守一生,共同培养自己的下一代。在这个过程中我们会感触很多。当老的时候回望一下,无论是美好还是怎样,都会笑着面对。
在我诞生之时,我就结识了爱——父母对我的爱。爱在我的童年之路上时时显现。在我孤独寂寞时,安慰我;在我成功时,警醒我,使我胜不骄,败不馁。我应该尽我最大的努力去回报父母,我现在能做的也只有在学校、家中与社会中扮演好我自己的角色,认识好自我。
在学习生活中难免会遇到不顺心的事。我们应该坚强地去面对,乐观地看待。“尽管世上有过无数片叶子,还会有无数片叶子,尽管一切叶子都将凋落,我仍要抽出自己的绿芽。”正如这段话所言,即使我们知道结果是不好的,我们也要尽自己的力量去奋斗一番。只要努力过,奋斗过,我们的人生就不会简单单调。更何况事实并不都是往坏的方向发展的,我们则更应该对未来自信满满。
“未经失恋的人不懂爱情,未曾失意的人不懂人生。”这句话我是深有体会。当我舌头不能活动时,我才认识到吃饭是需要舌头的;当大拇指被刀割伤时,才知道写字也是离不开大拇指的。“时间是组成生活的材料”,我们实在不应该自己慢性自杀。千万不要在自己走神时老师把课讲完了,老师要收作业时才发现自己忘写了,打电子游戏时听到自己肚子的叫声才知道忘记了吃饭……当我们把这些时间利用起来时,才发现可以在下课前做完最后一道数学练习题,可以在考场上收发试卷时写完作文;,在台灯用完电前预习好明天的功课……
“你如果不爱上别人,别人又怎么会爱你呢?”爱与被爱就像是一对要好朋友,当你认识爱时,被爱也会把爱介绍给你认识。去年春节联欢晚会里的《扶不扶》小品使我受益匪浅——做好事的人是不会心凉的。当我在帮助别人前先想象一下别人以后也会帮助我,我就会毫不犹豫地伸出援助之手了。当然,这是一种催化剂,并不是我要帮助别人的理由和目的。
如果要去谈论友谊的话我肯定不会是无话可说的那个人。读了此书后,我又多得了一些维护友谊的小秘诀——与朋友之间的距离不要保持的太远,也不要太近。就如同两块磁铁一样,太远了就没办法合在一起了,太近了仿佛分不开一样,那么这就不再是纯粹的友谊了。“当朋友大幸福或大悲伤时不要去打扰他(她)。”确实,否则你就可能会引起同伴的反感。那就得不偿失了。
本书也议论了许多关于家的事,我现在还不能体会到一个大人对于家的感受。但是作者让我如同亲身体会了一样,感受到了许许多多,我才更加珍惜和爱护我的这个家。
书被不同年龄段的人阅读会得到不同的感悟,被不同性格的人阅读也和得到不同的启发,对不同地位的人当然也是如此。正如父母所言,这本书对此时的我来说真的是适时,再好不过了。给我的启发肯定是数不胜数,令我美不胜收,定能够助我在人生之路上越走越远。