听雨作文
在下雨的时候,有的人喜欢像小孩一样去雨中淋雨,有的人喜欢用脚去踩聚集在地面的水,而我偏偏是喜欢听雨。
“好雨知时节,当春乃发声。随风潜入夜,润物细无声。”这是唐代著名诗人杜甫写的一首名诗,重重的赞扬了雨声,使雨声在诗人杜甫笔下是多么的妙。
雨有一种让人重生的感觉,清新,爽快。每当听着雨声,心里就有一种踏实感。这种感觉很奇怪,不知怎的,每次听雨,每次就会这样。雨声给我带来了滋润,带来了不可思议的力量。“滴滴答答,滴滴答答”,这是雨轻轻点缀地面的声音。“哗哗哗,哗哗哗”,这是雨在火爆的时候打击地面的声音。如果一道雷声响过,仿佛是给这由雨演奏的歌曲带来劲爆的伴奏。这不太妥当,从雨的声音可以听出雨的温柔和优雅,也可以听出雨的凶猛和愤怒。
雨声是变换无端,无穷无尽的。我们仿佛又听见了当时抗日战争时期的战场上英勇杀敌的八路军,他们冒着风雨向前冲。在这无边无际的雨海中,我们将永远知道他们作出的贡献,将深刻地把他们的名字默默记在心里。
清明节当初,我去了老家的烈士墓,用手抚摸着那刻在墓上的一个个名字,他们奋斗过,努力过,拼搏过。现在由我来撑起雨伞来看他们,雨声仿佛也是来跟我一起怀念他们的。我收了雨伞,轻轻跪下,将头磕下去。
现在坐在家里的我,默默听着外面的雨,不由得心中百感交集……