很小很小很小的时候,书就是我最喜爱的朋友,我的成长从来没有离开过书一天。
不知什么时候开始,每晚我睡觉之前,妈妈就会拿着一本书耐心地读故事给我听。当我牙牙学语的时候开始,我总会捧着一本本的书,缠着妈妈一个一个往下讲,听了一遍又一遍,从不厌倦。于是我会说话了,我也会讲那些故事了。
那时候,妈妈手里拿着的书是我最迷恋的东西,它吸引着我用小手去翻开每一页,多么想像妈妈那样滔滔不绝地讲,可惜我不懂。书一直是我心中最神秘的东西。书柜中挨得紧紧的,排得齐齐的,那是我可望而不可及的秘密。那是的我看见爸爸拿着报纸,就学着他的样子也拿着一张报纸,顺着倒着“看”。可是,报纸上的“黑蚂蚁”,我怎么也看不出妈妈嘴里的精彩。妈妈笑着对我说:“你还不会认字呢?”于是认字成了我最大的愿望,每次妈妈读故事,我都要认几个,认得很努力。终于上小学了,我怀着满腔的热情学习认字。读会一首儿歌,读会一个故事,会读一则新闻,都会让我自豪好一阵子。
从此,我开始了大量阅读书籍的旅程。杨红樱的的校园小说,让我学会与同学尽情感受友谊的珍贵;曹文轩的优美散文让我在充满魅力的语言文字中感受世间真善美;《水浒传》、《三国演义》让我感慨英雄的豪情;《百科全书》让我置身于自然,领略大自然无穷无尽的奥秘……书,就这样伴着我长大长大,就这样,书成了我最亲密的朋友。