书籍是人类进步的阶梯这是高尔基的一句名言,对于这句话,我一直铭记在心。
小时候,我对什么事都好奇,经常缠着爸爸妈妈问东问西,如:山里为什么有树?而马路面上没树?我们这里为什么没有老虎?而山上有啊?大海里为什么有鱼啊?和我们这里的鱼一样吗?那时爸爸妈妈还很有耐心的一一告诉我。随着年龄的增长我的问题越来越多,越来越不好解答,爸爸妈妈越来越没有了耐心。忽然有一天,他们扔给我一本《十万个为什么》让我自己找答案。当我翻开第一页时,那些密密麻麻的小字和那栩栩如生的大图画便吸引了我,一下子把我带到了书的世界。
当我上一年级时,每个同学手里都有一本童话书,相互炫耀,我看了非常羡慕,回家后,我便央求妈妈给我买一本,妈妈爽快的答应了,第二天一本崭新的《格林童话》摆在我的面前,我开心极了,双手小心翼翼的捧着书拿到书房,还用牛皮纸给它做了一件新外衣,即使这样我每次看书时还是把手洗的干干净净的,生怕把书弄脏。我每天写完作业后,都会和书里的小主人公们约会,她们陪伴我度过了美好的童年。
长大后,我便不再满足于一般的故事书了,我开始阅读有关科普类、历史类、文学类的书籍,在这些书里我知道了有关恐龙灭绝的原因;知道了唐朝的贞观之治;知道了鲁迅、老舍、曹文轩等等,书,把我带进了一个广阔的世界。只要是书,我没有不感兴趣的。
我读书很痴,一读起书来就完全沉浸在书的世界里,我和书中的人物一起喜怒哀乐,和书中的人物一起进行心灵的交谈,我中有他,他中有我。书和我融为了一体,书走进我的心灵,我走近书的世界。书,伴我成长一直到永远。