升上三年级后,我有幸加入了关老师的兴趣班,学习电脑绘画。这个机会可是来之不易的呢,因为每个班才有几个同学入选。
学习电脑绘画可不是一件容易的事哦!关老师先教我们怎样使用直线工具和油漆桶工具作画,然后说:“学习电脑绘画最大的困难就是要控制好鼠标。”
我满不在乎地想:“关老师真是小题大做,对付一个鼠标,还不是小菜一碟?”可是很快我就发现这个想法真是大错特错。因为绘画的时候鼠标非常不容易控制,它就像一只调皮的小老鼠一样,专门跟我作对,根本就不听使唤,画出来的线条歪歪扭扭的,难看死了!好不容易画出来一个人,却画得就像个怪物一样。已经上了好几节电脑绘画课了,我还是无法控制这只可恶的“小老鼠”,感到特别泄气。我觉得自己真的太笨了,因为别的同学已经对鼠标操控自如,有的同学甚至已经画好了一幅漂亮的画。
关老师见我唉声叹气的样子,就语重心长地对我说:“操控鼠标画出一幅佳作可不是一朝一夕的事,你要多下苦功才能摸透它的脾气,才能驯服它。别遇到一点挫折就打退堂鼓,困难就像一个欺软怕硬的家伙,你越是怕它,它就越是嚣张。”
我听了,很受鼓舞,重新握起了鼠标,专心致志地、一笔一笔地画起来。经过不懈的努力,我终于熟练地掌握了电脑绘画的技巧,还在去年我们学校举办的科技节活动中荣获电脑科幻绘画比赛一等奖呢!
阳光总在风雨后。感谢挫折,让我明白到这样一个道理:困难就像一个欺软怕硬的坏家伙,你不怕它它就怕你!