蝉作文400字
蝉又叫知了,每当夏天来临的时候,我的家乡到处都能听到它的叫声,它像大自然的歌手,知道天要热了,用歌声告诉人们呢!
我想,这么神奇的昆虫是怎么样出生的?又是怎么唱歌的呢?
晚上一阵雷雨过后,听到爸爸说:今晚上可得出不少蝉。我就缠着爸爸教我抓知了。走进东边的小树林,爸爸指着树根下那一个个圆圆的洞,对我说:那就是蝉出土的地方。用灯光照射到树干上,正好趴着一只刚出土的蝉蛹,它被灯光刺激后,一动不动的趴在树干上,用手轻轻一抓就拿下来,身体还是软软的发着绿色的光,翅膀透明的象一张纸,紧贴在背上,现在的它可是一味美食,我要拿回去养着看它怎么长大。
我把蝉蛹拿到家,放在小盒子里时,它身上的颜色已经开始变黑,背上出现一条黑色的裂缝,爸爸说:这就快破壳了。时间已是深夜了,我熬不住去睡了,等我早上一起床就跑到小盒子去看,蝉皮丢在一旁,蝉已飞到窗帘上。
它怎么不叫呢?爸爸把蝉抓下来,指着蝉的肚皮下两个小圆片,告诉我,蝉就在这里发出声音的,雄蝉会叫,雌蝉没有小圆片是不会叫的。
一个小昆虫都有这么多的奥妙,大自然真有趣!