蝉作文400字
“ 知了---知了! 知了---知了!”窗外又响起了那嘹亮的歌声,此起彼伏,好像在说“热死啦,热死啦!
做完作业,我和小伙伴来到树荫下的草地上玩,突然,有一种“沙沙沙”的声音,我和小伙伴跑去看,发现有一只蝉在蜕壳。我们仔细的蹲下来去观察它,这可是我第一次去观察昆虫,真是又惊又喜!它先静静地趴着,身子开始慢慢地扭动,后背忽然裂开了一道缝,头先钻了出来,然后是翅膀,这时的翅膀还是卷曲的,没有全部展开,我发现它的眼睛是雪亮雪亮起的。最后是腿,腿向外使劲挣脱,突然上半身向后仰斜,来了个倒挂金钩,接着上半身又向前倾,像在做仰卧起坐,最后腿都脱了出来。因为在整个脱壳的过程中蝉很是辛苦,每一个动作都要重复很多次才能完成。
最有趣的是蝉脱壳的场景了,只见它向前蠕动了几下,又向后仰,然后用前足抓住蝉壳使劲一推,一个又白又嫩的蝉尾就露出来了。它的背上除了保护甲以外,都是灰白色的,一会儿就变成了棕黑色。
这真是一个奇特而有趣的现象,觉得好神奇呀!后来看到书中介绍蝉最短在地底呆4年,最长在地底呆17年,才能经历一次美丽的蜕变!所以我们要爱护它,不能伤害蝉!通过观察蝉,我知道生活中还有更多有趣的事情等待我们去发现呢!