蝉作文400字
“艅艎何泛泛,空水共悠悠。阴霞生远岫,阳景逐回流。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。此地动归念,长年悲倦游。”这首诗写到了蝉,说蝉的歌声很吵闹,可我觉得不。为什么?蝉的声音“吱——呀,吱——呀”的确很吵,但读下去你就知道为什么了。
蝉一般是土黄色的,像老A的迷彩服一样(穿着老A一样的迷彩服),在树上是很好的伪装,不是眼尖的人一般只能听到声音看不到蝉(不是眼尖的人一般只能“只闻其声而不见其形”)。蝉长着两只犹如黑宝石般的大眼睛,从头的两端开始有一对很博的翅膀,在翅膀上可以看到许许多多复杂的纹路,把翅膀打扮得像一条半透明的长裙,引得无数蚂蚁如痴如醉。
蝉的一生很坎坷。蝉一出生就会从树上掉下钻入土钟,在土里呆上5—15年,像沉睡的法老一样在土中度过这难以想象的枯燥时光。这几十年占据了蝉的大部分生命时间。直到破土而出时,它们需要独自爬山上高高的大树,在上面完成蜕皮。所谓的“金蝉脱壳”正是如此。然而,这所有一切的一切仅仅换来一个月不到的演唱,甚至被怨为吵闹。在这一个月里,蝉用踏有限的时间去倾诉在那十几年里的艰辛。“吱——呀,吱――呀”,谁能说这不是一首歌,一首好听的歌,一首唱了几百年,几千年的歌,一首生命的歌?
所以,看到蝉,请不要埋怨,也不要生气,更不要去伤害它们。听一听它们的诉说吧,蝉,是神圣而伟大的。