蝉作文400字
今天傍晚,我在地上看到了一只蝉,咦?它为什么会在地上呢?我想大概是天气太热了,它从树上掉了下来。
于是,我和妈妈立刻把蝉捡起来,直奔汽车,让它凉块一下。我们一起去了奶奶家,到了“目的地”,我和妈妈观察蝉起来。我们仔细地看了蝉的腹部,原来它的嘴巴下现长着一根针,我碰了一下这根“针”,“啊”我大声一叫,把蝉扔到了地上。它的“针”太尖锐了,扎得我眼泪都快流下来了。蝉趴在地上一动也不动,不知道它摔疼了没有,我忍着疼痛继续观察。它的头上有一对像头发丝一样的触角。一对大大圆圆的眼睛,像二粒黑珠子。还有一张细细长长的嘴巴。胸部有三对黄黑相间的足,足间有尖锐的爪子,大概是用来爬树的吧。腹部像三角形,黄黑相间,中间有一条粗黑线。蝉的背面有一个黑黑的盔甲,和一对透明的大翅膀,翅膀上有对称的花纹,这些花纹像蜘蛛织的网。
蝉走路时前脚和后脚先走,再走中间的脚,中间的脚走路像划船一样大摇大摆。我们把蝉翻了一个面,哇!它立刻拼命的挣扎,过了一会儿又翻回正面。我们看它又活蹦乱跳了,决定将它放回树上。只听“嗖”的一声,蝉爬得很快,渐渐地它停了下来,过了一段时间,蝉几乎爬到了树顶了。它回到了大树的怀抱,和它们的朋友在一起。
我依依不舍地和蝉挥手告别,希望它能活得久一点。