蝉作文400字
七月的骄阳,火烧火燎的,我们家前的几棵树上,传来了“知了,知了……”的叫声。好像开着热闹的音乐会,我多么想捉上几只呀!
经过一番准备,就在这天下午,我提着自制捉蝉的笼子,扛着用朔料网。还有竹竿制作的捕蝉工具,想蝉儿们进攻。
就在一棵大树下,我仰望着头,看见一只蝉正趴在树干上,我高兴的跳了起来,急忙举着网便猛地扑了上去,来了一招"猛虎下山"。我第一次捕蝉,太激动了,网在空中,晃动着,还没往下罩,蝉就"吱"地一声飞走了。
清代诗人袁枚的诗句"牧童骑黄牛,歌声振林樾,意欲捕鸣蝉,忽然闭口立"启发了我。这次,我小心翼翼,踏着猫步,向另一棵树悄悄地走去。我仔细观察了一番,发现一只蝉正趴在大树背面,我平息凝视,躲在树干旁,当竹竿离蝉只有两寸远时,我猛地一下罩住。嘿嘿!你这精灵的小鬼,这一下你可逃不出我的手掌之中了。
就这样,一只。两只。三只……捉了好多只。看着我自己亲手捕的蝉,我高兴极了。