《家乡美》作文
我第一次坐火车穿过隧道时,已是一名中学生了。第一次坐上明亮干净的火车时,那种新鲜感,无法安静地坐在位子上,总在过道上来来往往,去看那些陌生的面孔。
突然车进隧道,阳光,风景顿时从车窗消失,而列车因未及时打开灯。顿时,一片黑暗笼罩在整辆火车上。我吓坏了,哭叫着……我想,当时完全是一种本能的求生愿望。在我短短的生活经验里,也许我已知道灯可以给我光明,而原来的独光何尝不是如此呢?
只是一瞬间,火车就以它强大的力量穿越了隧道,光明于是重现于眼前,几分钟前的风景,人物依旧。
我想把家乡的隧道用来比喻人生,比喻人生所经受遭遇的困难或挫折,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。阳光总在风雨后,风雨后的彩虹最美丽。
时间如白驹过隙,家乡的变化使我们的生活越来越美好,使我在生活中发现人生哲理。即使它的面貌已变,但心中的美永存我心。
家乡的芒果树
芒果又熟了,青青的外皮,浓浓的香味萦绕在我心中使我的心田倍感温暖。
那年,暑假我在奶奶家,一天,我躺在奶奶的怀里,奶奶紧抱着我,我心中暖意回流。忽然,一颗芒果树吸引了我的眼球,我用手指指着那个未成熟的芒果说,我要吃那个。奶奶笑眯眯地看着我说,还没熟,等你考了第一名,奶奶就把它奖给你好吗?我点了点头,继续依偎在奶奶怀里。
暑假转眼已逝,我被爸爸妈妈接回城里。回到家以后我真的考了第一名,但我忘记告诉奶奶这个好消息。
直到那个刺痛我心的电话响起,奶奶快不行了。姑姑在电话那头已经哭得泪不成泣了。我匆忙地出门坐了去医院的车,一路上我懊悔不已,心想我为什么不去看奶奶。到了医院,我看到奶奶的眼镜慢慢睁开,医生说这事回光返照,我强忍着眼泪,只见奶奶手里拿着一个带有斑点的芒果,口中说,奖励…..芒果。妈妈告诉我是她把握得了第一名的事告诉奶奶的,奶奶来医院前还说要带个芒果亲手奖给我,我心里的泪一涌而上……
又是秋天,芒果又熟了,我想起了家乡的芒果树,哪里蕴含着奶奶对我浓浓的爱。
家乡的荷塘
荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,梧桐树。这些树将一片荷塘重重包围,只在小路一旁,露着一段空隙,像是特为蝴蝶和小鸟留下的。树色一例是阴阴的,看起来像一团迷雾,但梧桐树的风姿,便在迷雾里也辨得出。荷塘边的老人披着银发在那棵梧桐树下静静地等待,等待他们孙儿的归来。荷塘边树梢上隐隐约约是一带远山,只有些大意罢了。这时候最热闹的,要数树上的蝉声和水里的蛙声……
家乡的荷塘有四面环绕的树,有老人静静的等待,有昆虫的音乐,有明天的希望。
家乡美,家乡的隧道和火车让人明白了黑暗终究是短暂的,阳光总在风雨后,新的发明使家乡的物质条件和生活都改变了许多,使家乡走上了正轨。家乡的芒果树体现了人间有真情,表达了家乡人与人之间浓浓的爱。家乡的荷塘,描绘了家乡那朴实的景色和纯天然的音乐。