舌头作文400字
在人体的各个器官中,舌头是一个不轻易露出的低调大师,开一个聚会或是去餐厅吃饭,首先看到的总是鼻子或眼睛一些露在外面的器官,而舌头却总是低调地藏于口腔之中。
舌头时不时会给自己添上不少麻烦。吃饭的时候,自己总是情不自禁地咬上那么一口,而舌头却被毫不留情的牙齿咬上一个鼓鼓的大包,有时甚至直接被咬破,说起话来疼得要命。
在人们的意识里,舌头便是帮助人们品尝、吞咽的一个重要器官,事实也是如此,舌头尝到的味道被人们称为味觉。
人们常说一道鲜美的菜肴是怎么来的?很多人可能会说:“那当然需要一双巧手啦!”但事实可没这么简单,做出一道鲜美的菜,看起来是在手操作,翻炒,加盐,舌头在这之中起到的作用也是不容忽视的。我们的舌头能判断各种味道,酸甜苦辣咸,样样齐全。做菜时,只见妈妈用汤勺舀了一小点汤放到碗里,又吹了吹,最后倒进了嘴里。若是有点淡,就加点盐;若是有点咸,就加点糖或水。正是因为舌头能判断出各种味道,我们才能尝到山珍海味。
除此之外,舌头还能用来交流,它也是一个帮助发声的器官。在日常生活之中,我们许多地方都需要舌头的帮助,例如在课堂上精彩的发言,一次背书,一次聚会,都少不了舌头。
若是没了舌头,人们便不能尝到美味,若是没有了舌头,人们将无法互相沟通。