安全,一个永恒的话题。
我们在世间的几十年光阴都希望与安全相伴、一生平安,更何况我们现在是青春美好时光,我们要学习。而学习的资本是健康。
这就需要我们在日常生活中重视消防安全、饮食安全、道路安全等,不过更重要的是其中的细节。
细节决定一切。比如消防安全中的细节:宿舍中装有灭火器,上面有一个控制开关的活塞。平日里如果活塞松动,灭火器中的压力也会减弱。而当压力压到一定程度时,里面的灭火物质就不会喷出来。如果火灾来临时,却打不开灭火器,那会是怎样的后果?会导致身体烧伤,甚至失去宝贵的生命。
但如果我们在日常生活中时常检查灭火器活塞是否松动,也不至于活活被大火所吞噬。 “ 火灾猛于虎 ” 啊!我们若在日常生活中不注意类似的细节,无异于引 “ 虎 ” 上身。
可能有些同学提出质疑, “ 如果我们防患于未然,那些细节就没有必要了,我们也不用怕 “ 虎 ” 了。 ” 这种说法听似有理,其实不然。细节的重要性不单单体现在一方面,它具有多面性,有时让你防不胜防,比如饮食安全。
饮食安全中,细节繁琐。我们要注意吃变质的食物,但是食堂将变质的食物加工后,也看不出来。这就需要学校方面的努力,还有注意手的卫生,可能会携带病菌,通过触摸食物,是食物携带病菌。这些食物进入你的体内会怎样? ———— 食物中毒。
最难做的是餐盒的卫生,需要细到一小块绣渍、一小块油渍,他们一旦逃过你的双眼,进入你的身体,也会使你呕吐、发烧,甚至食物中毒。
当然,在与同学的交往中,也注意要适度,在生活中有许多例子。比如:一个同学想吓另一个同学,就推了他一下,可是意外发生了。他由于没站稳就跌倒在了地上,出了事,唉,多么遗憾啊!这对两家人都带来了伤害,谁也不会料到会变成这个样子,但一切却都是那么突然。在学校里,一点嬉闹适度,否则留下的就是遗憾。
你也许会害怕,难道生活中只要一不小心就会使自己住进病房吗?但你放心,只要你对生活中安全的细节留意,安全就会跟随你。
我们是祖国的花朵、祖国的未来,不能因为错过一些安全细节而 “ 凋零 ” ,所以,让我们从现在开始,为自己,为未来,努力落实安全细节,走向美好的未来!