树的作文600字
小院里,生长着一棵小枣树。
小院的主人,就像爱自己的孩子一样精心照料这棵枣树:施肥,浇水、捉虫,治病。
几年过去了,小枣树长大了。春天,枣树开满了金黄色的花,可是,到了秋天,它却一个枣儿没有。小院的主人很迷惑。
初秋的一天,有客人留意到了这棵枣树,他奇怪地问院主人:“咦,这么大的枣树上为什么没有枣儿呢?”
小院主人沮丧地说:“唉,我可能种了一棵劣等品种的枣树,白白浪费了几年的心血!”
客人围着枣树转了一圈,笑着对主人说:“你的枣树品种不错,只是你对它太好了,就像溺爱小孩子一样,把它宠坏了!”
像溺爱孩子一样?院主人不解地看着客人。客人又说:“这棵枣树不缺水,不缺肥,光照充足,但它缺少一样东西——伤疤!”
“伤疤?”小院主人吓了一跳。客人比划了一下,继续说:“明年一开春,你在树干的这个位置狠狠地砍,剥去这一圈硬皮。到秋天,你一定会看到满意的结果。”
第二年春天,院主人照客人的话做了。几个月后,剥去树皮的地方,长出了一道难看的大伤疤。小院主人常常为枣树的这道伤疤难过。然而,不久,令他高兴的事情发生了:枣花落尽,竟然长出了密密麻麻的小果实。到了秋天,枣树的每根树枝树梢上都挂满了累累硕果。
“这才是一棵优良品种的枣树啊!”小院主人兴奋地说。
这时,小院主人终于明白了一个道理:在安逸的的环境中享受生活,是不会有所作为的;只有经过艰难困苦的挫折和磨砺,才会形成良好的品德,才会有机会获得成功。