暑假,妈妈给我报了一个钢琴班,我每天上午9:00到10:30都会准时去学琴,每天回来还要练一个小时琴。
那天,我像平常一样去学琴,可我还没练满30分钟就觉得烦了,唉,一首曲都练了好多遍,真无聊,我越来越觉得厌烦了,那一个个小音符,越看越觉得是一个个小臭虫,那黑得发亮的钢琴,我恨不得把它砸个五马分尸。我熬啊熬,终于熬到了下课。
没想到一回家,妈妈又继续让我弹琴,我一听,差点晕过去,“还要弹琴,哎!”我一边叹气一边小声说。眉头一皱,计上心来,“呵呵!”我不禁笑出声来。
开始练了,我悄悄按下录音按钮,先认认真真地弹了一遍,接着,按下回放按钮,房间里一遍又一遍地放着我弹的曲子,其实呢,我正拿着一本漫画,津津有味地看呢!
以后,我差不多每次都这样,心里虽有一些害怕,但还是很高兴。终于有一天,爸妈发现了我的异样,每次练完后都不再说手酸了,老师反映我怎么一点进步都没有,是不是回家没有好好练?有一天,妈妈在我练琴时突然进来,真相暴露了!妈妈严肃地对我说:“以后不可以这样偷懒了,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,勤学苦练,你才会有实实在在的进步,才会摘到成功的果实,绝不能再这样有始无终、有头无尾,听懂了吗?”“嗯,我以后一定好好学习,不再偷懒了。”我惭愧地说。
这一次,我懂得了:老是偷懒,是不会有进步的,勤学苦练才是正途!