关于冬天的作文
每年在初冬的日子里,就开始幻想那满空飞舞的雪花。 十多年来,我在乡下读书刚毕业的时候,那年头,每个冬天,当该落的树叶全都落尽了,雪都会如期而来,不迟不早,总在那么几天里,纷纷扬扬,把村庄、田野、山坡上都铺满厚厚的白雪,那便是我们最快乐的日子了,这个时候,我们会成结伴的向那山坡空阔的雪地里扑去,在洁白的雪中映出自己天真烂漫、无忧无虑的形象、一张张未戴上面具的面孔在旷野中自由自在,无所拘谨的大声欢笑着,喧闹着。
我以为,每一个冬天都应该有雪,而且应该是大雪,雪是冬天的标志、是冬天的宣言、是冬天的旗帜;无雪的冬天,不算是真正的冬天。寒冬无雪,就象暖春无花、炎夏无风、凉秋无月一样寂寥。所以,在每一个冬天刚刚来临之际,我都在等待,渴望那美丽的降临,以前,每一次期待都是惊喜,雪在每一个冬天都飘然而至,好似我和它有一个约定一样,总是在某个清晨梦中醒来,就见到整个村庄都笼罩在白茫茫的雪野之中,于是,家乡淳朴的乡亲们不再耕耘和劳累,一圈圈儿围坐在熊熊燃烧的火塘边,尽情分享着大雪带来的难得的舒坦和逍遥,我们则在雪地里掷雪球、打雪仗、堆雪人、滑雪板、享受那种雪霁后万籁俱寂的宁静、或听老人们讲着古老的故事,那浓浓的乡音乡情哟,至今仍渗透在心灵深处,凝成一幅古朴的民俗风情画、一首隽永的乡土诗。
时岁渐长,孩提的童趣已不复在,但那种等雪的激情却依然烙在心底,难以磨灭。只是,近几年来,雪竟违背了它的诺言,每年冬天都已不再按约前来,把那种美妙的感觉紧紧向我关闭着,让我欲望难遂,只能靠无限的遐想来安慰我这激荡的心情,即使它姗姗的来了,且又下的极小,第一天纯白无暇的雪,在我还没有来得及陶醉于其中,第二天就只见肮脏的水了。这或许和人类的家园布满累累伤痕有关,它在逃离我们、远离我们了。我伤感的发现,雪中的风光已渐行渐远,只是把冷冷的背影留给我们、留给江南。曾经是很深很深的诱惑,竟已成了一种很远很远的追忆,让我茫然若失……
我独自在铺满白杨树叶的路上徘徊,透过树叶落尽的枝柯,仰望天空,执著地搜寻逝去的雪影。深情地怀恋那凛凛的风、洋洋洒洒的雪。在今年冬天,我真心希望有机会站在大雪纷飞之中,感受那从天而降的纯洁和晶莹。这时,你终于读懂我说的不光是雪、还有融入雪之外的情感了吧? 我心中那皑皑的白雪,你真的飘远了么?如今已是仲冬时节。不久,你会为我点燃那久违的美丽吗?