“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”危地马拉作家阿斯图里亚斯曾经是这样说的。
最近,我读了作家笛福写的探险小说——《鲁滨孙漂流记》,文中讲了一个喜欢冒险和航海的英国人鲁滨孙,在一个荒无人烟的孤岛上生活28年后回到英国的故事。我觉得,用阿斯图里亚斯的的这句话形容鲁滨孙的坚强再适合不过了。
流落荒岛后,他将反了的船仅有的物资收集起来;在一个可以看到海面而又安全的地方建造房屋;打猎,蓄养山羊并且自种麦子;他遇到凶悍的野人,临危不乱,并教化野人做奴仆;最后,他救了一艘叛乱的船长,进而顺利的回国。如果鲁滨孙不具乐观,他无法在逆境中生活下去;如果鲁滨孙不够能干,他就无法建造房屋,无法蓄养山羊,无法种麦子;如果鲁滨孙不够坚强勇敢,他就无法打打猎,无法教化凶悍的野人。更别说在荒岛上生活28年了,最后他终于回国重见光明了。因此乐观勇敢坚强是生存法则最重要的一条。
读完这个故事,想想我自己生活中遇到的事,真的感觉 羞愧了。我在学骑自行车时就不小心摔了一跤,脚皮被磨破了流血了,当时我就哇哇大哭坐在地上不肯起来不管妈妈怎么都不肯听,后来是妈妈把我背回家的,从那以后我就没再去学骑自行车了。
现在我终于明白了,不管遇到什么事情,只要敢于面对,乐观勇敢坚强地去解决问题就没有什么事情是做不好的。