与书为友作文500字
苏轼曾说过:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯。”由此可见书对我们很重要,对我而言,书籍其实就是人们的“长生果”。
书是我的朋友,也是我的老师,更是一处我想去就去的故地。它源源不断地授予我知识和道理,我也有几次为了看书宁愿变成一个“贼”。
那是一个乌云密布的中午,确定爸爸妈妈都睡着了,我开始从书包里拿出来借来的百科书《世界之最》。津津有味地翻看起来,就像一匹饿极了的狼,却又不得不像贼似的提着心,吊着胆,竖起耳朵,爸爸的呼噜声或是妈妈的一个翻身,一点微弱的动静都会把我吓的浑身冒汗,一句冰冷、严厉的话语:“书是从哪来的?作业没完成,看什么课外书?”也会刺得我矮上一截。
不知不觉中,书在我提醒吊胆中看完了,我却还意犹未尽,却又必须得把书放回书包了,开始写作业。
后来,我开始喜欢了童话类的书籍和历史名著,我还喜欢看一些新闻类的书籍后,就妈妈又给我买了一本非常厚的书,叫《中国未解之谜》,我大喜过望,爱不释手。又过了几天,爸爸送给我的一本《小故事大道理》和几本动物小说,我更是欢天喜地。这时我开始慢慢养成了做笔记,摘抄好句、好词的习惯。
在我的生活中离不开书,就好比一天不能吃东西一样。这有点像高尔基说过的话:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”
发现新知识就好比精神的飞跃,而书便是保证飞跃的撑杆。读书让我学到的知识,让我懂得了做人,让我学会了承担。
书籍是炎热的凉荫,是严冬的炭火,是治狂医娇良药,是灵魂的伊甸园。
让我们在人生漫长的道路上发奋前进吧!与书为友,我终生快乐。