大自然以山和水展示着他的美;语文以文字诉说着它的美;数学以规律搭建着它的美;音乐以音符和旋律传递着它的美。生活中处处是美,可在我的经历和记忆中,人心却是最美的。平凡的生活中的点点滴滴体现出了不平凡的美。
一个下午,我躺在沙发上百无聊赖地看着电视。过了一会儿,妈妈在厨房里喊道:“宝贝,去把垃圾倒了。”“哦。”我应了一声,可我却还是在沙发上躺着,丝毫没有起身的意思。半晌,突然有人把我的电视关了,“谁呀!”话还没出口,妈妈那张拉长了的脸,怒目圆睁,我感觉到了暴风雨的前夕。一看到妈妈,就立马变成了一直温顺的小猫,提着垃圾噔噔地下楼扔垃圾了。
在路上,我前后甩着垃圾袋,东看看西看看,最后望向了垃圾桶那儿,却看到了一位小男孩正在用双手捡着垃圾桶旁边的果屑、垃圾,稚嫩的脸蛋上竟没有一点的厌烦之情。他的额头泌出了细细的汗珠,就像雨后草地上的晶莹的露珠。我震撼了,复杂的心情织上我的心头,心里也在不断地想着他是谁?他为什么要这样做?是什么让他这样做的?……我想了许多许多,脚步竟不由自主迈向他。
当看清了他的样子时,我发现他竟然是邻居家的小孩子。我问道:“你干嘛要这样做?不嫌脏吗?”“我今天上了一课,”他抬起头说道:“老师说我们要爱护环境,见到垃圾要捡起来,放进垃圾桶。”一句朴实的话语,又让我震撼了,同时也很羞愧。我虽然比小男孩大,但我的环保意识却薄弱许多,对身边的垃圾视而不见,垃圾没扔进去也不管…我弯下腰捡起来。可真难捡啊!纸片都黏在地上捡都捡不起来,一些踩扁的水果令人作呕,发臭的味道实在呛鼻,呆了不一会儿就令我头昏脑涨。终于捡完了。我和小男孩相视一笑,他的笑真是天真无邪啊!
一个稚嫩的小男孩竟让我明白了什么是美。视觉上的美,感觉上的美,不是真正的美,而金子般的心灵的美才是真正的美!