与美同行作文
生活中的美处处皆在,春风下的一棵青草,夏夜之中的一处萤光,秋风吹下的一片落叶,冬雪覆盖下的一株雪枫。只要你用心去发现,生活到处都是美景。
人也有一种美,只是人的真正的美来自内心,这样我们才真正与美同行。
东晋末的那一位隐士,用自己的一生清贫换取一个充实的精神世界。不为五斗米折腰,毅然找起锄头,“锄豆南山下”,看日出日落,和那一片起伏着的山峦。那是一种多么惬意的生活。无怪乎飘逸的陶潜会陶醉其中,怡然自得。“悠然见南山”的飘逸之美是无与伦比的美。
陶渊明用他的飘逸与美同行,而李太白帽用他的豪放与美同行。
得志之时,则称“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;狂傲之际,敢叫“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;然而失意之后才知“路难行,行路难”;只有经历挫折之后才能发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。不管是得志,失意,太白都以一种狂傲之情展现他不一般的美,那来自内心的豪放之美让他与美同行,豪放也是一种美。
不仅豪放是一种美,乐观旷达也是一种美。
当年东坡少年意气风发之时,也曾想过要建功立业,在仕途上起一番作为。然而天并不遂人愿“乌台诗案”让他从此遥望京都。不仅如此,还让一个文人挂起了团练副使,这是多么坎坷的命运啊!然而他并没有屈服,而用他的才情,他的胸襟书写了一个文赤壁。那里有他“自其不变者而观之,则物与我皆无尽也”的大智;也有他“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”的大智;更有那“大江东云,浪淘尽”的雄姿。东坡便用内心的旷达与美同行。
走进美的世界,我们与美同行。徐志摩用他独特的情思,让我们与康桥的优雅之美同行;李乐薇用他恬淡的笔锋,促使我们与楼阁的宁静之美同行;而史铁生,则用他的深情之笔,引领我们与地坛的纯情之美同行。
顾城有诗云:黑夜给我黑色的眼睛,而我却要用它来寻找光明。而现在,我却愿意用我黑色的眼睛,云寻找内心深处的美,这样才能与美同行。