节能作文
在中国共产党第十七次全国代表大会的报告上提到了加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。
我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐。
目前环境的污染给生态系统造成直接的破坏和影响,如沙漠化、森林破坏、也会给生态系统和人类社会造成间接的危害,有时这种间接的环境效应的危害比当时造成的直接危害更大,也更难消除。导致这种主要原因是浪费资源、乱排乱放。唯一切实可行的办法就是节能减排。
节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。在我们的生活,一些简单易行的改变,就可以减少能源的消耗。
一、居家:如。照明用电:可以注意随手关灯。使用高效节能灯泡。单单使用高效节能灯泡代替传统电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。还有家用电器的节能使用:电视、电脑不用时及时切断电源,既节约用电又防止插座短路引发火灾的隐患。
二、购物时:自备购物袋或重复使用塑料袋购物。塑料的原料主要来自不可再生的煤、石油、天然气等矿物能源,节约塑料袋就是节约地球能源。
全球变暖给我们敲响了警钟,地球,正面临巨大的挑战。保护地球,就是保护我们的家。让我们行动起来,抛掉自私自利的陋习,以博大无私的善心、善行,挽救地球家园的命运,维护人类得以继续生存的未来。节能减排,既是我们每一个人的举手之劳,同时也是我们义不容辞、责无旁贷的责任。