还记得星期四那天,令同学们热血沸腾的古诗词背诵比赛隆重开幕了。
为了迎接这一天的到来,我们603班的同学早就摩拳擦掌,把古诗词背的滚瓜烂熟了。不管对手抽选哪一首,我们都一定能一字不漏地背下来。
比赛在4班举行,学号1-10的同学在讲台前,11-20号的同学在教室后面的黑板报,21-40号的同学在教室外举行。比赛开始了,同学们都十分紧张,手心中的汗珠像一个个调皮的小精灵在指尖上游戏。可我却风轻云淡地站在对手面前,微笑的看着他。首先是对手先抽查我,哈!他君然朝我扔来一个“重磅弹”——《古朗月行》,虽然这首诗字数很长,但我也不是吃素的,我举起“防护盾”——滚瓜烂熟地背诵起来,对手接着开了架“轰炸机”过来——《秋夜将晓出篱门迎凉有感》,我连忙钻进“重装坦克”里——像古代诗人一样,摇头晃脑地背诵起来,对手大吃一惊,可能这首诗把他们班里众多同学难倒了吧。不等对手回过神来,我就拿起“加特林”朝对方扫射过去——抽查了一首《望月怀远》,对手慌忙穿上“防弹衣”——急急忙忙地背诵起来,还算通畅流利,然后我又朝他扔了个“高爆雷”——《赤壁》,这首诗很难,它难就难在字的发音很绕口,句句没有衔接,根本连贯不起来,我这个古诗大王废了九牛二虎之力也才只能断断续续的背出来,对手是绝对背不出来的!万万没想到,结果大出我所料,对手君然一字不落地背诵出来!我情不自禁地向对手竖起大拇指,投以赞许的目光。最后,我们3班以比4班不会背诵的人数少一个人的优势赢取了胜利。
这次古诗词背诵比赛让我充分了解了我们中华人民丰厚的文化底蕴,古诗词不仅能增强我们的记忆力,还能增强我们的阅读理解能力,短短几句诗就能让我们知道作者的喜愁忧苦和当时社会的情况,何乐而不为。Let’s read poems together!