“没钱?你再说一次!真……真的没有了,求求你──兄弟们,给我打到他把钱吐出来为止!”又是一阵殴打和啜泣声传来,一起放学的同学看到了便赶紧走开,深怕遭受波及。“你们给我听清楚了,要是让我知道有哪个人多嘴……我想也不用多说了吧?”那恶霸三人组中的领头边说边露出一抹阴森的微笑,让人见了不寒而栗。
听着角落断断续续的抽泣声,我的双手不禁紧握成拳,愤怒的我好几次就要直接冲上前,然而在看见那三人残酷的笑容和冰冷的眼神后,我却迟疑了,虽然内心不断地催促着自己行动,但我原本紧握的拳头不知何时却早已松开了,甚至因为恐惧颤抖着,心中的魔鬼也跑到我耳边细语,劝我冷静,何必为了别人一起被拖累?明哲保身才是我最好的选择。
就在我的决心一点一滴消逝时,突然间,我看见了其他同学的眼神,竟在他们眼中望见了和我一样的犹豫和挣扎,就在这个瞬间,我下定了决心:虽然我的力量不大,但至少我不要和身边的人一样,什么事都不做!
“停下来!”周边因为这突兀的大喊瞬间鸦雀无声,那三个恶霸不可置信地转头看向我,在发现只有我一个人后,又恶向胆边生,正要过来教训我时,周遭的同学们却一个个走到我身边,在这些沉默无声却严厉的眼神压迫下,那三人只好悻悻然然走出了我们的视线,从此放学路上也没有发生任何霸凌事件了。
很多时候,当你遇到觉得不应该发生,应该被拒绝的事时,却因为身旁的人都泰然处之,于是便不敢出声,久而久之,你也会成为那些人的一分子。所以当遇到不合理或你不乐意的要求时,记得要勇敢拒绝,不要因为沉默而葬送了自己或他人的权利。