我的诗意生活作文
三年初中,好长的一首诗,可如今即将画上句号;总觉得毕业遥遥无期,如今即将翻页。
青春如诗,充满了年少轻狂。七年级的我,莽莽撞撞,不知所向,怀着迷茫或迷惘,摇摇晃晃。走在人生的道路上,我极力睁大眼睛,洞察老师、同学和校园里的一切。我吟着“我辈岂是蓬蒿人”与当年的陈氏密卷搏斗,却被战得遍体鳞伤。尚有“误入藕花深处,争渡,争渡”,却未寻得一道通途。望着冰塞川的黄河,雪满山的太行,我沉沦其中,再也吟不出“天生我材必有用”的豪迈。噫吁嚱,危乎高哉,求学之难,难于上青天,面对千军万马行走的独木桥,我望而却步。
八年级,少了童年的那几分稚气。在七年级过后的暑假,我又吟着“长风破浪会有时”,再出江湖,参加了汉字听写大赛,一路长啸。与试卷君搏杀,不懈努力之下,将试卷君辗为粉齑,洒向天际。人生在世,难免遭遇挫折,别人“不如意事常八九,可与语人无二三”。而我不如意事常八九,却语人二三十。心中积满惆怅,更与何人说?但却因饱经磨难使自己加速成长,用自己三寸不烂之舌和诚恳的认错态度,在规则边缘试探。不久,重返“长安”,近邻黑板,与讲台相伴。经历了诗词大会的洗礼和运动场上的飞越,我又激起了一阵浪澜。
九年级,面对高音夫人的雕琢,夏夫子的打压,周壮士的鼓励,以及大何的糖衣炮弹,小何的搞笑段子,桂梅的“how、what、why”,春梅的棒杀原则下,我成长了。用知识铸造铠甲,仰天大笑出门去。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱,全班六十多名同学在各科老师的栽培下,茁壮成长。望着天光云影,脚踩繁星万点,同学们“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。
中考的笙歌已经奏响,“晨起动征铎,客行悲故乡;鸡声茅店月,人迹板桥霜”。我努力奔跑,想抓住时间的尾巴,以求可以与老师同学们待在一起的时间更长些,可是亦是徒劳。在四十天里,我愿磨好利刃,吟着“探虎穴兮入蛟宫,仰天呼气兮成白虹”,与中考来一次有备无患的战斗,为初中三年画上一个圆满的句号,将这美好的时光封存。
我诗意的初中生活,将在七月落幕,但它终会是美丽的色彩,着色我的人生画卷。