我的诗意生活作文
这几年在老爸“再穷也要旅游”的号召下,我每年都有机会游历祖国的名山大川,享受我的诗意生活。旅游,诗意化了我的人生阅历。旖旎的风光,哲理的感悟,非凡的体验都在我脑海中留下了深刻印记。
延安:寻根之旅
到延安旅游,必看窑洞。延安的杨家岭、枣园等景点一切都保持历史的原貌:路是泥路,墙是土墙。窑洞内空间狭窄,设施简陋。很难想象,这里竟是当年解放全中国的司令部,印证了孟子那句话“天将降大任于斯人也”。延安附近有两个著名的景区,壶口瀑布和黄帝陵。到了壶口瀑布,只听得涛声震天,此时的黄河水用咆哮形容再恰当不过了。我想《保卫黄河》的作者一定来过壶口瀑布,否则写不出这么雄壮的乐章。黄帝陵内古木参天,尤以柏树为多。陵前有两株黄帝手植树,至今有四五千年的历史了,就像我们的中华民族,千年传承,枝繁叶茂。延安窑洞,新中国之根;黄河水,中华文明之根;黄帝陵,中华民族之根。
水绘园:文化之旅
如皋“水绘园”是我们南通地区的名园,是冒辟疆和董小宛的故居。园子清秀雅致,以水绘形,以洗钵池为中心,池水四方分流,楼阁环水,错落有致。
相传,冒辟疆为明末四公子之一,十岁能赋诗、善书法,师从董其昌,是反清志士。在水绘园我看到,冒辟疆的客厅叫“壹默斋”,意思是一直保持沉默,不事清朝,崇尚民族大义。冒辟疆反清复明的民族气节,赈济灾民的善行义举,不离不弃的爱情故事都为后人所传颂。水绘园让我对情与义的内涵有了更深的理解,正所谓:大爱无疆,情义无价。
灵山:祈福之旅
无锡灵山景区是国家5A级旅游景点,左挽青龙山,右牵白虎山,地灵形胜,风水佳绝,是难得的佛国宝地。其中最令我难忘的有两处景点:灵山梵宫和灵山大佛。
在梵宫上演的大型情景剧——《吉祥颂》演绎释迦牟尼成为智者、觉者的过程。在这里,我领悟到,生命是短暂的,但是精神却可以永存。灵山大佛是迄今为止我国最高的佛像,比四川乐山大佛还要高17米,真是“大肚能容,容天下难容之事;佛颜长笑,笑世间可笑之人”。在这里,我领悟到,知足常乐,是幸福的源泉。
每一次旅游,都是一次人生体验;每一次体验都有一些人生感悟。以家为圆心,乘兴而去,兴尽而返。诗意生活期待下一个传奇!