成功800字作文
成功,像一朵花,只有肯于浇灌,才会绽放;成功,像陡峭的山崖,只有锲而不舍,才能攀到终点。成功,是需要付出努力的。
我有一个目标——钢琴比赛拿到冠军。
有一次,老师如约来到我家,为我上钢琴课。那天,我学了一首肖邦的曲子,在老师示范时,我便感受到了一种非常强烈的气氛。那是我第一次接触到肖邦的曲子,一个个悦耳的音符,奇妙地在老师的手指下跃动,我为之而感染,那种感觉让我终生难忘。那是忧伤里透着些许活力,欢快里又透着些许暗淡的一种感觉。我迫不及待地想开始弹奏,当第一个音从指尖划过,我突然发觉,并不是我想象的那么简单,我无法像老师那样连贯地弹出,我的指下更无法表达出那种感情。这时老师对我说:“别着急,慢慢来。”我突然明白没有任何一个曲子可以刚一接触就能弹出,而要经过反复的揣摩和练习,坚持和努力。过了两周,我终于弹流利了,老师又对我说:“你应该再投入一些情感啊。”我又明白了曲子是传情的,最上乘的弹奏是传达感情的弹奏。
我就带着这支曲子参加了钢琴比赛。我牺牲了自己很多本可以玩儿的时间来练习,而且我认为我的弹奏已经很传情了,应该不会差吧。那天下午,我紧张地进入了比赛场地,开始了弹奏。面对着满脸严肃、眉头紧锁的评委,我更加紧张。我适当调整呼吸,告诉自己,你一定可以的。活动了活动僵硬的手指,闭上了眼睛,深呼一口气,心里默默数着一、二、三,我睁开了眼睛,将手摆好,抬起手指,落下了第一个音符。我目不转睛地盯着弹奏的手指,担心弹错一个音符。不知不觉,我终于可以跟着感觉一起自然地弹奏了,一个个悦耳的音符连成一段优美的音乐,欢快而动听。终于,演奏完毕了。我认为迎来了春暖花开的一幕,但是我只得了第三名。老师说,去了解肖邦吧,只有深入了解了这个作者,你才能真正传达出曲子的内涵。看来,我离目标还有一段距离。
虽然现在我还没有拿到比赛冠军,但我已经体验到了成功的来之不易,我需要的是更加坚持不懈,去赢得成功的硕果。