成功800字作文
在一个小镇里,有两家小餐馆,分别由李有法和张守道经营。李家餐馆做得特好,生意很红火,因为小镇的人不多,那么张家餐馆吃饭的人就相对少了。张守道想尽了办法拉拢顾客,可就没人买他的帐。张守道餐馆关门了,离开了小镇,李有法家的生意更火了。后来有很多人在小镇陆续开了餐馆,最终都因为没有李有法的餐馆经营得好,陆续关了。李有法创造了小镇上不可战胜的神话!八年后的一天,一位巨商在县长大人的陪同下来小镇考察投资市场,那位巨商正是张守道……李有法怎么也想不明白当年的手下败将竟然取得如此大的成功,张守道告诉了他一句话:“正是你的小成功阻碍了你的大成功!”
这则小故事给我们留下了那些启示呢?首先,它告诉我们的是:放眼世界,不要被失败吓倒!要从失败的阴影里走出来,走出那个小圈圈,就会是光明的大圈圈!小镇里失败的不只是张守道一个人,可为什么只有他成为巨商?不正是因为他走出了那个小圈圈吗?他知道不管他再怎么努力都无法挽回自己的小生意,他只有走出去,只有去外面努力学习别人的长处才能提高自己;才会有希望,才会有机会!
其次,这故事还告诉我们:放眼世界,不要让成功阻碍成功!一个人要想取得大成就,就不应该满足于自己取得的一点小小的成绩!应该放眼世界,应该懂得天外有天,山外有山,人外有人!李有法只能是小镇里的鸡头,却不能变成大城的凤凰!不正是因为他的小成功阻碍了他的大成就吗?
其实这些启示对我们的学习也很适用。你可能是你们班的学习尖子——第一名,可在你们年级呢?在全区呢?在全市呢?全省呢?……所以我们一定不要满足于自己取得的小成绩,相比之下,它太渺小了!举一个大家都特别能明白的例子吧:比方说你在班里是写作大王,每次都是“优”,可当你走进校讯通博客你才发现,自己那一点儿水平——没法比!相反,也许你曾是学习“差生”,但你走出了你的小圈圈,来到了大世界,在努力学习和别人的指导帮助下,你却不知不觉中得到了提高!所以,我们不要做孤芳自赏、目光短浅之人,我们要走出去,就像我们在博客发完文章要到圈子里,其他朋友的家里转一转一样,它不仅不会让我们失去什么,相反,它让我们开阔了眼界,学习到了许多平时学不到的东西!当然,也许朋友已经是这个大圈圈里的大腕儿了,但在知识的海洋面前,这算不上什么,就连校讯通博客这个大圈圈也是个小圈圈了。
放眼世界,不要让成功阻碍成功,对于正在学习的我们同样适用!