生命无价作文
“救命啊!快帮忙拨打119!”失火套房的窗户边,两名年轻的小伙子站在那儿,裸露着上身,用矿泉水弄湿窗帘捂鼻,向周边的人挥衣呼救求助……
6月3日清晨7点多安溪县凤城镇的龙湖小区内,76栋5楼502套房起火,两人被困。安溪消防大队消防官兵赶到现场后,紧急破拆房门,冒着呛鼻的浓烟和焦灼的大火,救出两人。两名被困者被不同程度烧伤,不过暂无生命危险
看了这篇报道,我深有感触。虽然这篇报道并没有什么特别之处,,但同样能引起我的深思:为什么这两位年轻的小伙子能逃过一劫?仅仅是运气好吗?还是火太小?都不是吧?那到底是为什么他们会侥幸获救呢?原因其实很简单,那就是他们采取了正确的自救方法,挽救了自己的性命。
由此可见,对各种紧急灾难的应对方法是十分重要的,别小看这一条条逃生的技巧,它可是你遭遇危急情况的秘密武器。再谈谈这起火灾,两人的自救方法值得肯定,但还不够冷静,在遇到突发情况,保持冷静,不盲目行动才是首要条件。发生火灾时,要尽量利用身边的物品(如窗帘、墙边落水管)逃离火场。如不能,则要用湿毛巾捂住口鼻向路人求救。
说到这儿,我不禁想起了同学们对学校开展的防火防灾活动充耳不闻的样子,看完这则报道,我忍不住要说:“灾难其实离我们很近,我们要随时提防,毕竟,生命无价!”