写事的作文
太阳跃出的瞬间,释放出金色的光芒,带来永恒的温暖;彩虹跨越蓝天的瞬间,闪烁七彩的缤纷,带来永恒的灿烂……生活中有太多的瞬间,而瞬间就是我们心中的永恒。
那是个星期六的晚上,吃过晚饭后,爸爸妈妈和我去汇源路散步。我们在五彩缤纷的路灯下,欣赏着熙熙攘攘的夜景。这时迎面走来一个乞丐,那是一个大约六七十岁的老太太,满脸的皱纹,头发如雪一样白,在这灿烂的灯光和繁华的街道映衬下,显得格外苍老和凄凉。她弓着身子站在我们面前,正用企求的目光看着我们,口中喃喃地不知在说什么。我停下脚步,心中泛起一股股同情和怜悯。
她颤抖着把碗伸过来,那只碗里有一些面值不一的硬币。我回过头望了望爸爸,他正在摸口袋。在这一点上我很敬佩爸爸,他对于一切需要帮忙的人都会毫不吝啬地给予帮忙,可是爸爸没有带零钱,于是,他将从口袋里掏出的一颗牛奶糖递到老太太的手中。我为爸爸的举动感到意外,同时我发现老太太也有些意外。但她对着我们笑了,她笑得很友善,很慈爱,很美丽。
我也笑了,因为我得心悬在那一瞬间被一种莫名的感动触动了。或许微笑是她已经习惯了的动作,但我肯定那次的微笑绝不是。我看见了她接过奶糖后的惊讶表情和那似乎不自然的笑,因为她收到了意料之外的施舍。不,那颗牛奶糖已经不再是施舍,那是一份理解,一份尊重,她的笑容所包含的,不仅仅是感激。在那一瞬间,我也朦胧地感觉到她的内心世界。爸爸给她的那颗牛奶糖,不正是她所需要的一点点理解和关怀吗之后,她离开了,看着她渐行渐远的背影,我仿佛看见她依然在笑,嘴里仍含着那颗幸福的牛奶糖。
这年事已经过去几个星期了,我早已忘记了老奶奶的模样,记忆中,唯一永恒的是那个瞬间绽放的笑容。