我爱菊花作文
我爱你,菊花!虽然你没有牡丹花那么高贵,没有玫瑰那么娇艳,没有百合那么清高,但你有你的风骨。面对秋风萧瑟,百花凋萎,唯有你斗霜傲雪、一枝独秀。无论实在气候恶劣的荒原,还是寒风肆虐的山头,你总是在不经意的角落淡淡地散发着自己独特的芬芳。
那一年的深秋特别寒冷,十几度的温差使一夜之间仿佛进入了严冬季节,小区花园里的花草树木犹如被一下子抽走了精神,只剩下毫无生气的枝干。我被爸爸妈妈派出去买东西,一出门就被迎面而来的寒冷吹了一个措手不及,连忙把羽绒服裹得紧紧的,帽子拉得低低的,可寒风吹在脸上还是像刀割一般的疼。在路过小区花园时,突然发现在百花凋零的萧条中有一丝亮色,那是几朵盛开着的野菊花。它们的叶茎是那么瘦弱,顶着同样并不惊艳的花朵,却在深秋初冬突如其来的寒流中成为一股令人震撼的力量——无所畏惧的生命力量。百花盛开时,菊花却默默地为绽放积蓄着能量;百花凋零时,菊花却用生命的力量和大自然进行着顽强地抗争。
过了几天,天气逐渐转好,小区花园里似乎恢复了一些生机。我又想起那几朵野菊花来,于是特地来到它们盛开的角落。只见它们依然毫不起眼地静静盛开着,原先的几朵开始凋谢,旁边又有几朵新的菊花长出了花骨朵。在阳光中,它们只是默默地生长着,偶尔摇摇自己的身子,仿佛在冬日暖阳中伸了个懒腰。它们知道,新一轮寒潮又要来临,必须随时做好抗争的准备,也许会在抗争中终止生命,但也要追求无所畏惧的人生。
我爱你,菊花!尤其爱盛开在户外的,毫不起眼的野菊花。爱你们的低调、坚强,爱你们的执着、专注,更爱你们对生命的热爱与尊重。由此,我想到了自己,我们的学习与生活和菊花何其相似,不是同样需要执着坚韧的品质和迎难而上的气魄,才能获得成功吗?