关于学作文
“知之者不如好之者?好之者不如乐之者。”童第周——我国著名的生物学家,也是国际著名的科学家。
他本是一个年幼丧父,家境贫寒的插班生,而且学习成绩很差,学校曾试图令其退学。但就是这样一个基础很差的年轻人,通过自己的刻苦好学、勤奋努力,每天与路灯为伴,后来大学毕业到了比利时留学,并最终取得了博士级的学位。方仲永——一位五岁时就才华出众,能够指物作诗的“神童”,却因父亲后天利用其作赚钱工具,从而未能接受良好的教育,最终沦落为一个普通人。论天分,方仲永要比童第周好的多,但最终结果却出人意料,恰恰是前者学习条件极差的人取得了成功,这其中的原因,我想大家不得而知,就是因为他缺少了后天的学习教育。这告诉了我们后天学习的重要性,这也启示着我们,先天的基础不好并不能羁绊你,命运掌握在自己的手中。
我们或许没有仲永的才华,但是我们比起童第周,是有这多么优越的先天条件,我们没有理由不去学习,不去努力。个人的成功都是通过自己的努力学习获得的,上帝不会白白给你送馅饼。人总是要长大的,书到用时方恨少的情况并不罕见,为什么我们不能改变这种令人厌恶的情形呢?谈到学习,虽各种各样,但我认为,学习不是一朝一夕就可以的,它没有捷径,是一步一步扎实努力循序渐进的事情,任何事都怕坚持,只有后天勤奋坚持才能助你攀登到顶峰。正如赞科夫所说,“对所学知识内容的兴趣可能成为学习动机”。学习本不是枯燥无味的,只是你并为找到属于自己的学习方法,能够认识到学习的本质,发现其意义与乐趣的人,才能全身心的投入付出。学似苦茶,轻啜一口,满是苦涩,细细回味,涩中有香。