在这个特殊的节日里,赵明丽放学后,去花店买了两束花,然后高高兴兴地去老师办公室探望老师。
她来到老师窗前,发现老师不在里面。她想把花插在老师笔筒里,可又迟疑不敢。她看着桌面上的日期——九月十日中国教师节;她看着语文课本,脑里似乎浮现出老师不分昼夜、废寝忘食、日夜艰辛地为同学们改作业、写批语的情景;桌上的玻璃又似乎倒映出老师那因过度操劳而显得苍老的两鬓;地球仪上若有若无地显现出老师布满皱纹的脸;“红岩”牌墨水又让她想到老师省吃俭用为同学们买书的情形,这瓶墨水不知老师用了多少天,多少月。
最后,她终于鼓起了勇气,把这象征这感恩的两束花缓缓地插进笔筒。在这一瞬间,今天的主角——敬爱的老师推门近来了。两人都被这突如其来的一幕惊呆了。过了一会儿,老师回过神来,眼睛立刻湿润了。她说了声:“谢谢。”这在平常看起来无比简单的话语,到了此刻却变得好像蕴含着深刻地道理。她觉得这个平常学习不怎么样的学生,会对自己如此尊敬。
正是老师这句“谢谢”又让赵明丽鼓起了勇气。她干脆把捧着的花敬重地对老师说:“老师,您几年来对我的教导,我非常感谢,老师,教师节快乐!”“谢谢!”这个“谢谢”似乎比刚刚那一个更震憾。这时老师和赵明丽都留下了两行清泪……
告别了老师,赵明丽走在回家的路上,望着天上的太阳。天上虽然还下着蒙蒙细雨,但她觉得今天的阳光是一生中最灿烂的。