站军姿,只要是参加过军训的人都知道,每一个人几乎都是同一种感受,那就是痛苦。但是就算痛苦,站军姿依然是军训最主要的一个部分,不可改变。
军姿有四个要求。1、脚跟靠拢,脚尖分开成60度角,两腿绷直贴紧;2、抬头挺胸;3、两臂紧贴身体两侧,拇指贴与食指第二节,中指贴与裤缝;4、身体前倾,脚跟离地。总的看起来,还要外松,内紧。
这一系列的要求看似并非难事,可按照解放军的要求“一小时不动,两小时不倒”来说,又似非人的折磨了。不过,我知道,这样的训练是有益的 ,因为苦难和痛苦能催人日坚毅和顽强。
心里真想着,教官豁然摆动我的肩膀——原来我放松了。我调整好姿势,再不敢马虎了,我觉得,脚开始发麻、腿开始酸痛,全身开始僵化……这时教官又提醒我了。因为我身体没有前倾,我快站不住了!我在心里默默叫苦。
不知道站了多久,也不知道要站到什么时候,我的脚已经僵硬的失去了知觉,膝盖却酸疼的厉害,痛的揪心,酸的刺骨……我真想就这样就地倒下,想想付出的努力和艰辛就要付之东流,就咬紧牙关坚持着、坚持着……我们只需要站半个小时左右,可是腿已经像瘫痪似的,动弹不得真难以想象,不知道一个小时、两个小时的军姿是什么滋味。
站军姿不是用来折磨人的。军人身上的 那种坚毅、勇敢、冷静和沉着的精神,就是靠这样的训练培养出来的。而我们培养的就是这样的精神,它们都是一个人成功的必备条件。
站军姿让我感悟了很多,明白了很多,谢谢它让我懂得了坚持。