跟着青果来到南京日是我期盼已久的事情,在1月23号到达南京之后我们去参观了中山陵,而最令我感兴趣的事情除了去夫子庙之外就是就莫过于做飞机航模了。
1月24号,行程的第二天,我们来到了南航,参观他们的校园并自己动手做飞机航模。航模是由:一根木棍,两根橡皮筋,四片机翼形的泡沫板和两个支架,一个螺旋桨组成的。在老师示范完之后我们就开始做,我拿到的是一个红色的飞机航模。不到十分钟就有些人做好了,我也加把劲,终于做好了。那么到底是怎么做的呢?就是先把支架按上去,再装上螺旋桨,然后安上机翼和橡皮筋,就做好了,简单吧。那么怎么让航模飞起来呢?只要把橡皮筋转50到150圈,再向空中一送,就可以飞起来啦!一般可以飞15到20秒呢!只见南航的餐厅上空盘旋着许许多多的飞机航模,有的刚刚飞起,有的已经落下,有的平飞,有的斜飞,有的直冲向天花板,有的翻了个跟头就垂直落下……而我的,则是另一种状况,刚刚放飞,连两秒钟都没有到,就一头扎在了离我没有一米的地方……无论我怎样飞,转多少圈,飞行的时间都不会超过五秒钟……这令我很是生气,为什么别人的都能飞起来,而我的飞机航模却那么不给力!
然后,我们在南航博士大哥哥大姐姐的带领下,参观了直5直6,歼8……等等的真实的飞机,知道了原来直升机不算真正的飞机,只能算飞行器,因为它没有机翼。我们还认识了三种飞机类型,那便是固定翼飞机,扑翼飞机,和旋翼飞机。固定翼飞机顾名思义,就是机翼不动的飞机,也就是我们平常在电视上啊,飞机场啊见的最多的飞机,是靠马达飞行的。而扑翼飞机则是一种新型的飞机类型,扑翼飞机的机翼能像小鸟的翅膀一样上下扑飞,舞动,所以叫扑翼飞机。南航的大哥哥大姐姐还给我们展示了扑翼飞机的模型,扇动机翼的飞机模型既像小鸟又像蝴蝶,在空中飞舞着,非常好玩!然后就是旋翼飞机了,他们给我们展示的是四旋翼飞机,就是由四个旋翼,也就是四个像竹蜻蜓一样的螺旋桨组成的,没有机翼,这个四旋翼飞机特别好玩,它可以在空中停留,可以向左向右,向前向后,甚至360度的旋转。大哥哥给我们表演时,它一会向左,一会向右,一会在空中停留,一会又像孙悟空一样在空中翻了几个跟头……逗的我们都哈哈大笑……
然后我们参观了美丽的南航,高大的梧桐树屹立在校园里,直插云宵。碧绿的爬墙虎布满了南航最老的那栋楼。小桥流水,诗情画意,多美的一幅景象啊,这就是美丽的南京航空航天大学!
这一次参观结束了,我们心满意足的拿着手中的航模,也看到了许许多多的飞机,恋恋不舍的离开了南航,这个美丽的地方。这一次的经历深深的印在我的脑海里,使我永远也不会忘记,那个美丽的地方,南京航空航天大学……