人总是会有一些矛盾的心理。年幼时,人们都盼望快点长大;长大后,人们又希望变成小朋友,去享受以前的那份童真。
每当我打开记忆的阀门,脑海里总会闪过一些儿时的“旧照片”,虽然这些“旧照片”藏在我的记忆深处,但有一张是我最难忘记的。
那张“旧照片”的故事发生在我的故乡。在我的故乡,景色十分美丽,那儿群山环绕,树木成荫,鲜花盛开,仿佛到了仙境。最引人注目的还是门前的那一条小河,在这条河里,有许多五颜六色的小鱼在水里快活地游来游去,从远处望去,这条小河就显得波光粼粼。每次你走在小河边,总会看见有几个孩子在河里抓鱼。看!他们可真高兴啊。他们抓鱼的技术可真高超,他们究竟是谁呢?他们就是我和堂哥还有两个朋友。
我们的捕鱼工具十分有限,但它为我们捉下了不少鱼。我们的分工是十分恰当的。我和表哥没有捉鱼的经验,但我们都长有一双“慧眼”,所以就让我当找鱼的人,而我的两个朋友,他们长期住在这里,对捕鱼很有以验,所以就让他们勇当捕鱼重任。忽然,有一条鱼在悄悄地靠近我们,我聚精会神地盯着它,你看它那肥肥的身体,就知道它是条大鱼。虽然它的颜色和河底的颜色十分相近,但还是被我的“火眼金睛”看见了。我招手示意那两个朋友过来,他们立刻拿着筛篮飞快地跑下来,其中一个朋友轻轻地把筛篮沉入水中,然后慢慢靠近那条鱼,没有激起一点儿水花,那条鱼可不知道有一个陷井在向他一步步逼近,他又把手轻轻地放入水中,挡在了鱼的前面,现在鱼可惨了,进退两难,我的朋友把鱼赶到了筛篮里,快速把筛篮一提,一条鱼就上钩了。
暑假过得并不长,我很快就回家了。
多年后,我又回来了,这里许多的事物都发生了巨大的变化。河流变了,水没有以前那么清澈,鱼也少了,我们长大了,不会再到河里捉鱼了,唯一不变的是,我那颗满怀童真的心。