菜园里的小茄子拥有紫色和绿色两种外衣,它们都是茄子,吃起来口感也是差不多的,它们的肉都是白色的,茄子有着长条圆形的身材,它的头部有一顶帽子,是墨绿色的,那是茄子的盖帽,连着茄子植株的茎部。茄子们形态各异,长短不一,肥瘦不同。有的细得像月儿弯起了腰,有的像圆形的保龄球那样子,有的长度到达了三十厘米,有的只有十厘米长。把茄子切开来,它们嫩白色的肉里边还包裹着黑色的小芝麻点,排列得很整齐,茄子切开后放不久就会变黑了,原来是因为茄子氧化了呀。
我上网查了查茄子的食用价值,茄子的营养价值很丰富,富含蛋白质,碳水化合物,维生素,脂肪等成分。特别是它富含的维生素P,这种物质有利于帮助人体防治高血压,出血,保护心血管,抗血酸,除此之外,茄子还能帮助促进伤口愈合呢,原来吃茄子的好处有这么多呀。
茄子的菜谱也有很多,有蒜蓉茄子,茄子炒豆角,蒸茄子,煮茄子等。有一次妈妈不在家,我心血来潮,自己上厨房煮菜去,看到眼前的茄子,我便动起手来,将茄子洗了,切成两半,在茄子肉中间划了两刀,想做妈妈常做的蒸茄子来吃。接着切了几片姜片,把蒜头拍扁,压成泥状,接着倒进一勺酱油,半汤勺油,加一些醋,我的酱料准备好了。接着打开燃气灶,“嘶嘶”的几声,我将锅里加了两碗水,加上蒸架子,把茄子平涂在盘子里,接着倒上酱料,水开了,我将一盘茄子放在蒸架子上面,盖上锅盖,不一会儿,锅里开始冒出蒸汽来,水不停地“咕噜咕噜”。我没有打开锅盖,让它继续蒸,再过了大约五分钟,我将火关闭了,用一条湿毛巾盖着,这个是妈妈教我的,煮东西的时候,如果不知道有没有熟透,可以用湿毛巾盖着出气孔,让它们一会,这样子能提高煮食物的成功率。
我将锅盖掀开,用镊子将整个蒸架子拿了出来,香喷喷的蒸茄子的味道弥漫在整个厨房。我迫不及待得用筷子加了一口茄子往嘴巴里面送,实在是太香了,好好吃呀,我狼吞虎咽地吃起了茄子。
听了我这么描述茄子,你们想吃了吗?