关于疯的作文
我家楼下是条商业街。站在窗前可以看见街上形形色色的人。悠闲的,匆忙的,快乐的,悲伤的……。还有那个精神恍惚的疯子。
我并不是在开玩笑。他的确是个不折不扣的疯子。肮脏破旧的衣服,不成对的烂鞋,还有一头满是污垢的头发。习惯将手扣在胸前,不吵不闹。只是每天不停地在这条街上徘徊。时不时嘴里轻声念叨着没有人听得懂的话。待到晚上,街上所有店铺都打烊以后。他就露宿在转弯处的那间服装店门前。
没有人知道他的家在哪?没有人知道他为什么会疯?也没有人知道他平静的表情下到底在想些什么?一切的一切都无迹可寻。
看见他的人都紧张地躲开。或许是害怕他会无故打人,或许是嫌弃他身上的那股异味。偶尔,也能看见几个调皮的小孩用路边捡起的石块往他身上丢。见他毫无反应,便更加肆无忌惮。直到他缓缓转过身来,那群小孩才朝他做个鬼脸嬉笑着飞奔离开。他也只是静静地站着看着小孩离开,然后继续往前走。
他就这样带着他那不为人知的故事每天生活在这条街上。无冬无夏。
直到那天,楼下传来一种奇怪的声音。像是一个小孩在哭泣。我走到窗前,看到街上的人行道旁坐着那个疯子。他双手紧紧捂着自己的眼睛,样子很是悲哀。
他在那里坐了很久才摇摇晃晃地离开。
后来,爷爷告诉我。那个疯子是去抢一个路人的烟,结果被巡警打瞎了一只眼睛……
他一直都很安静。为什么突然要去抢一个路人的烟?难道他也有苦恼,需要用烟来麻痹自己?可是就算如此,为什么要打伤他——一个无依无靠的疯子?
再后来,那个疯子就消失了。再也没有出现在这条街上了。
我现在终于没有看见——大约他的确死了。
疯子的故事是个谜。正如他的心情一样是个谜。