春节是我们中华民族的一个古老节日,也是一个亲情充盈,一家团聚的重要节日。它也叫过年,是一个辞旧迎新、团结祥和的节日。春节的到来,许多人都会沉浸在幸福的喜悦中,走亲戚、访朋友,到处都洋溢着喜庆欢乐的气氛。
每到春节,家家户户喜气洋洋,我们家也不例外。一家人在一起包饺子、放鞭炮、贴春联、吃团圆饭、看春晚,可有意思啦。但我最喜欢放鞭炮,除夕夜,当十二点的钟声敲响,我和哥哥就拿着鞭炮冲出家门,拥抱这最激动人心的时刻。那一刻,烟花爆竹声此起彼伏,震耳欲聋。五彩缤纷的烟花在天空中相互交错,流光溢彩。天空仿佛都被映红了,我们欢跳着,跑着,笑着,沉浸在一片欢乐的海洋里。
春节的习俗丰富多彩,在我们宁波还有吃汤圆的习俗。过年吃汤圆意味着新的一年“团圆”和“圆满”,也象征着和和美美,顺顺利利!2021年面对形势依旧严峻的疫情,我们一家人选择在长沙就地过年,这是一个特殊的年,虽然没能回家乡与亲人团聚,但我们家同样洋溢着浓郁的年味。我们一家人其乐融融地坐在一起快快乐乐的吃着元宵,看着每年必看的春节联欢晚会,真是幸福感满满啊!
我喜欢热闹非凡的春节,它带给了我们快乐的心情,带来了团圆的幸福,带来了美好的憧憬!