传统节日作文
元宵节,是中国的传统节日。去年,我过了个很不一样的元宵节。
那天,全家人都在家。妈妈建议:“今天,我们自己包汤圆吃。”我高兴极了,像小鸡啄米似的连连点头答应。我从来只吃过汤圆,但还没有包过呢!
我先和妈妈去菜场买食材。回到家后,奶奶拿来一袋糯米粉,还教我将搓好成型的糯米团分成一小块一小块的。爸爸妈妈则将桌子擦干净,铺上白纸,撒上糯米粉。
准备就绪,开工了。妈妈做了一个给我看,我也学着做。把一小块糯米团揉成小圆球,压一个小洞,将芝麻放进去,就大功告成了。再一看,却傻了眼,芝麻像水一样,慢慢流出来。旁边一位“长者”告诉我,是因为芝麻放得太多了。又一个好了,这个才叫完美。
晚上,我们全家吃好汤圆,到街上去看灯。只见街上人上人海,整条街道都已变成“人行道”,一眼望去看不见人流末尾。我们也随着人流汇入灯区。只见,各种彩色的灯,像天上的繁星一样大放光彩。只见那“几千条”金黄色的闪光从六、七米的“高空”悬下,如瀑布一般,让人眼花缭乱。瞧,那一盏盏五彩缤纷、千姿百态的花灯真是令人大饱眼福。有红彤彤的“五角星;有昂首挺胸的“小公鸡”;还有活泼可爱的“小猴子”……
直到月亮渐渐西落,我们才依依不舍地离开。这真是个令人难忘的元宵节啊!