传统节日作文
中国传统文化浩如烟海,每个传统节日又各具特色。
在众多的传统节日中,唯独有一个节日是专为一个人而设立。
每年的农历五月初五是端午节,是我国最隆重的传统节日之一,它也称重午、浴兰节、夏节、天中节、地腊等。端午节在我国已传承了几千年,每到这一天,人们都喜欢吃粽子、饮雄黄酒、赛龙舟、挂菖蒲、熏艾枝……
屈原是一位伟大的爱国诗人,被称为“诗歌之父”。他生活的年代,兵荒马乱,战事频繁。屈原所在的楚国正与秦国交战,作为楚国大夫,他的建议得不到采纳。而不久,秦国大将白起带领的军队又攻破了楚国的郢都,屈原悲愤难平,伤心过度,心灰意冷,于是就自己划船到汨罗江中投江自尽,以身殉国。
屈原死后,楚国的老百姓非常悲痛,纷纷奔涌到汨罗江边去凭吊祭拜屈原。渔夫们划着船只,在江上来回打捞他的尸体,但始终没有找到。其中有位渔夫拿出为屈原准备的糯米饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地扔进江水里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,它们就不会去咬屈大夫的身体了,人们看见后纷纷效法模仿。还有一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药酒迷晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫的身体。
从此以后,在每年农历的五月初五,人们就以赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等风俗来纪念伟大的爱国诗人屈原。