中秋节自然是赏月吃月饼的时候。可惜8月15号没有月亮,但是8月14号的月亮也很美。
月亮挂在天空,又亮又圆。人们在谈论赏月时,想到的是“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”,但很少有人仔细观察过月亮。
如果你仔细看月亮,它并不全是白色的。有一个像月桂树一样的影子,还有一个人坐在树旁边。这是伐桂累的吴刚,还是捧着玉兔闻花香的嫦娥?看来古人也有浪漫情怀啊!
突然,一阵风吹过,把我的思绪拉了回来。
月光下,我看到树叶像风中不听话的孩子一样摇着小脑袋。我看到一棵树没有叶子,像一个美丽的女孩一样伸展;我还看到两棵樟树紧靠在一起,像一个孩子依偎在妈妈身边,妈妈抚摸着孩子。风中的树上能听到几声蝉鸣,但比夏天少了很多,可能是因为现在天气越来越冷了。
月亮虽然不像太阳一样照在地球上,但它有一颗广阔温暖的心,守护着地球和我们。虽然月亮没有太阳那么光芒四射,但是它以自己的方式照耀着别人,月亮也没有太阳那么光芒四射…
中国人很久以前就开始观察月亮了。李白、王维、杜甫等学者都写过关于月亮的诗。赞美月亮的文章数不胜数。即使是现在,也有很多人对月亮情有独钟。
月亮维系着中国人的感情。月亮是诗人的毛笔,是学者的卷轴,是千百万中国人思考的东西。月亮是中国诗歌、中国画和中国人的精华。