金色的童年在嬉戏和天真烂漫的笑语中流走了,留下的是一串串美好的回忆,但也有不堪回首的憾事。就有这样一件事,至今还深深地印在我的脑海里。
那是三年前暑假的一天下午……
太阳炙烤着大地,人们在空调、电风扇的帮助下睡着了,也有些人坐在树下乘凉,挥动着扇子昏昏欲睡。只有那知了还在骄傲地叫着:“知——了——”
然而就在这时,“游击队”出发了,这次的目标是桃园的桃子。我们一进桃园就全乱了,抢着摘桃子吃,却没注意到看桃子的老爷爷并没有睡觉。没多久,“游击队”便全军覆没。
老爷爷用严厉的目光盯着我们看了很久,嘴角抽动了两下,铁青的面孔上露出发怒的神色。
我吓得浑身发抖,刚摘下的桃子“啪”的一声掉在地上,大家偷偷地看着老爷爷,不知道该怎么办。出乎意料的是,老爷爷并没有打我们,也没有骂我们,他叹了口气,温和地说:“你们看,这些桃子长这么大容易吗?现在,快要熟了却毁在你们的手里。”“买你的还不行吗?”我壮着胆子问。“买?就这几个吗?你们也不回头瞧瞧你们糟蹋了多少桃子。”老爷爷说,“唉……算了,看在乡亲的分儿上,你们走吧!”一听这话,我们撒腿就跑,跑着跑着,我忍不住回头看了一眼。只见老爷爷弓着腰,用粗糙的手捡着我们扔下的桃子。我似乎看见他的眼睛里涌满了爱惜的泪水。这时,我后悔极了,我恨不得扇自己几个耳光。是呀,一分耕耘,一分收获。被我们糟蹋的桃子也是农民伯伯用血汗换来的呀!
从此,我欠下了一笔“债”,不单单是对看桃子老爷爷的,也是对千万个养活我的劳动人民的。是他们用自己的血汗哺育着我成长,我要做一个像老爷爷那样珍惜劳动果实的人。