树的作文
好几次有人问我:黄桷坪是不是因为有很多黄桷树而得名?
我想应该是,但不敢肯定地回答。因为自我1957年初来黄桷坪,记忆中只有四棵黄桷树,这四棵黄桷树树大根深叶茂,令所有见过它们的人终身难忘。
这四棵黄桷树树龄当有三五百年,盘根错节于巨石之上,尤其是它们的位置,处于山坡边缘,在树下可以俯瞰远处的长江,从山下往上看,则浓郁醒目,让我有一种感觉:这当是黄桷坪当年的标志性风景。
把岩坎边这四棵黄桷树从左到右连成一条线,再延伸出去,是一面石坡的坡坎,坡坎边缘拐了一个弯,渐渐与平缓巨大的山坡平顶融为一体,这个巨大的平缓坡顶,就是黄桷坪。
从天上看,这几棵黄桷树处于黄桷坪这个巨大的坡顶上一个拐角的边缘。偌大一个黄桷坪,就只因有四棵黄桷树而得名显然是不可能的,我猜测,这只是当年幸存的几棵,这四棵我有幸目睹,且能让很多人铭记一辈子,使我能大胆推测,黄桷坪不仅“坪”,曾经还有不少黄桷树。
提起黄桷坪这几棵黄桷树,一位老邻居当即异常兴奋,对我说:要写,你一定要把它写下来,我还清楚地记得当年我们在那黄桷树下“抓籽儿”(重庆五六十年代在少儿中流行的一种游戏)的情景!……
我当然要写。或许你还记得,黄桷树还是重庆市的“市树”。在我的心目中,黄桷坪的黄桷树,自然更是弥足珍贵。
可惜就连这几棵,也退出了人们的视线,那靠左最大的的两棵(四五人环抱,靠得较近),因岩石下挖防空洞伤了根系,日渐萎缩,修水塔时干脆把它挖掉了。靠右那两棵还在,可惜被围墙、高楼挤压,完全丧失了风采,不指给你看,你根本不会注意到它。
如今,一些后来种植的黄桷树已渐渐长大,但在高耸拥挤的楼房与杂树混杂中,显得异常平庸,没有人会再想到就用它来命名一个地方。
——原来,环境的丧失,会使一个娇子从此黯然失色。