植物的作文300字
家中阳台上养了一些盆栽的花草,闲暇时,观察植物,发现它们皆有其一套独特的生存哲学。它们相互之间虽然不闻不问,不言不语,不争不夺,但向光性都特别强烈,我爱把这些植物移来移去,以表示对它们分配阳光的公正。渐渐地,便发现植物其实都会悄悄地移动,无声无息,但方向明确,它们都纷纷把脸向着光线移去。
一点水,一点土,一点阳光,地球上除了细菌,大概就是它们生活得简单而富足了。而且,植物从不在乎自己的形态和颜色,不介意与他人的来往关系,不奢求贪得无厌的情绪变化,它们体内的每一个组织,每一个细胞都有生存的天性,而且只忠于自己的任务。只要一切生存条件稳定,在植物自己的小小范围里,那也就是它自己的一生了,它甚至连野心也没有了,你看到过盆中的植物拥来挤去抢位子吗?
真的,这份沉静的执着,真不是容易得来的幸福。人为万物之灵,却有多少人偏偏就是给这种灵所奴役了,人对自己的这点灵赋予过高的赞赏,以为数十年间就有本事创造神话。
观看你的周围,每一片绿色,都有这份自知之明的能力。每一回落叶,它们都更深一次明白繁华终散的道理。