生活更美好作文
思能生智,能生慧。做事必先三思而后行,万物的运作都离不开深思熟虑。思考确实能让生活更上一层楼。
在我还没学会思考时,就像人类的石器时代或黑暗的中世纪,做事莽而无谋,一味傻干,与黑旋风莽张飞有何不同呢?
当我学会思考,对一件小事情有了另一种想法,思考后,再择优选择,受益匪浅。
有一次出来买东西,看到小伙伴们在用石头砸一只流浪猫,不乏拳打脚踢,好不热闹!他们虽然还没上小学(我也没上),但人多势众,占了上风,几乎是一种虐待,可怜啊。猫的痛苦被当成我们的欢乐。
我思索,好想加入“狂欢”啊!好朋友全集齐了,游戏又那么好玩儿,按理说我早像以前飞奔过去参战了,但是一想到手里还有一袋刚买的东西,再说在大众面前打猫实不光彩,再说这样娱乐对吗?不对!一阵思考后,我决定先买完东西再说。不过结果证明我的理智,我刚走过拐角去看,朋友们被一路人一顿毫不留情地批评后作鸟兽散了。
开始思考,会审时度势,知道什么时候做什么,不该做什么,每一次思考都是一次新的认知成长。
变大了,逢事思考一下,已成惯性,有些大事该轮到我处理,更加需要三思而后行。
那一次,我有一个很重要的比赛,事关重大,并且为此准备数月,本来比赛前期应该奋力备战。但天降不幸,老家出了事情,急需全家去办,眼看比赛参加不了,但是事急不可不去,父母很是为难。我就成了关键,本来我不想回老家,但思之再三,认为家事更重要,便说动父母舍去比赛,这次虽然舍去比赛,但经过思考依然选择了正确的方向。
思考让我生活更加轻松美好。