由于一直在火星研究所工作,我已经很久没有回过地球了,更没有回过家乡中山市。今天,完成了人脑计算机的最后测试,我被获准休假一天。我驾驶着超光速快飞船穿越“转移洞”,瞬间来到了家乡中山市上空。
鸟瞰久别的家乡,只见五桂山绿装碧裹,一条条生态经济沟像五彩的飘带盘绕着崇山峻岭;平原万顷良田五谷丰登,粮仓棉海星罗棋布。站在市区繁华的大街上,只见一辆辆样式新颖、功能极多的环保轿车在电子警察的指挥下,正在井然有序地穿行在宽阔平坦的马路上,两侧浓茂的绿树丛中,一座座摩天大楼拔地而起:电子图书馆、洲际商务中心、高保真音乐厅、全封闭弯形体育馆、转基因作物立体裁培园等,在蓝天、白云、丽日的映衬下,显得格外雅致。
驻足岐江河畔,只见河水清澈见底,波光粼粼,鱼儿在水中悠闲地觅食,昔日浊浪翻滚、怪味刺鼻、蚊蝇肆虐的情况已消失得无影无踪。人们有的在碧波泛舟,有的在曲径漫步,个个神情气爽,好不惬意。
乘坐水滴形太阳能轿车,我来到风景秀丽的孙文公园。孙中山博览城像一颗璀璨的明珠镶嵌在公园中央。这个以孙中山生平事迹为主题,融科普教育、爱国主义教育与现代娱乐为一体的科普场所,已经成为人们休闲的必到之处。站在高高的观星台上,借助望远镜,我看到月球背面“孙中山环形山”。鲜艳的五星红旗正迎风飘扬,围绕太阳运行的“孙中山小行星”上,我的同行在向我频频招手。
我正津津有味地观赏家乡的美景,忽然纳来飞船响起了警报,电子屏幕显示“时间到,请速回”。无奈,我只好匆匆结束了这次回乡之旅,驾起了飞船,重返火星……