美丽的吊兰作文
我家有一盆很漂亮的花,它长着很多细长的绿叶,绿叶柔柔地垂下,铺盖着花盆的四周。它的绿叶很像柳叶,两头尖尖的那种,只是比柳叶长得多。每年春天,它就会开出一朵朵米白色的小花,它的花没有桃花的鲜艳欲滴,也不像梨花纷繁如雪,只有那淡淡的幽香,在告诉人们它那不媚世俗,清新淡雅的品质,它就是―――吊兰。
吊兰是百合科的,它一年四季常绿,喜欢在温暖、湿润的半阴处生长。它不耐干旱,需要松软而肥沃的土壤。由于它能耐阴,所以有时候可以用水养,当然,如果水份过多,它也会不适应。
通过仔细观察,我发现三、四月间吊兰抽出一条细细的枝条。接着,枝条上长出了一个小小的像花骨朵的小苞。我想:这苞长大后,是不是就是它的花了?过了几天,我发现小苞长大后,居然是一簇簇叶子。我很惊奇,去问妈妈,妈妈说不知道,问爸爸,爸爸也说不清楚。后来,我就去查资料,资料上说:吊兰在春季会抽出枝条,枝条上长出的一个个似花的东西,就是它的新根。过了几天,那些抽出枝条的地方,已经长得像盆里的吊兰一样了,有枝有叶,还有根须。我和妈妈就小心地把它剪下来,移栽到别的盆里,仔细呵护。才几天功夫,吊兰娃娃就长得跟它妈妈一模一样了。原来,自然环境里的吊兰就是通过这种方式繁殖的。
我们把吊兰放在有阳光的窗台上,每天我都去看它。我喜欢它绿绿的细叶,喜欢它静静的身影,它绿化了我家的环境,清新了我家的空气,还给我一种放松的心情。