自我作文500字
“自律”在《现代汉语词典》中的解释是“自我约束自己”。有很多人都曾说过自己是个自律的人,可真的是这样吗?我们应该好好地思考一下这个问题。
我认为自己并没有做到自我约束。记得有一次周测中,由于考前没有听父母的话去好好复习,结果到了考试,我却有很多道题不会写,动尽了脑筋还是做不出来。这时,我的脑海中冒出一个念头:“趁老师在外面打电话,要不我看看同学的?”这个念头一冒出来就去做了,周测终于结束了。几天后,成绩出来了,正因为抄同学的答案,我得了89分,自己也开始胆战心惊,怕因为抄同学的答案被老师叫去谈话。最后,我禁受不住心理煎熬,于是主动向老师承认了错误。老师不仅没有责备我,还和蔼地告诉我作弊的后果。自从发生这件事以后,我开始约束自己,并告诉自己:“不会做的题就算再丢人也不能作弊!”
现在,有不少的学校组织考试时无人监考,这样做的目的就是为了检测每个学生的自我约束能力。
所以我们要学会自我约束,首先要明辨是非,要知道什么是对的,什么是错的,要从多方面来思考问题。不能被事物表象所迷惑,从而控制自己的私念和欲望。比如能不能在自习课上控制自己讲话的欲望,能不能在排队打饭时抛弃插队的想法,能不能在升旗时始终保持严肃的态度,这些都需要自律。此外,自律还是一种优秀品质,这种品质会为我们未来起到很大的作用。所以,从现在开始,我们不做一些违背自我约束的事。
自律是一扇窗子,打开它,你拥有的将不仅仅是窗外的风景,还有等待你的成功。