思念的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”转眼之间又到了一年一度缅怀先人的清明节了。
每年清明节扫墓时,人们都要带食品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,以此表达对亲人的思念。
今天是4月5日清明节,我早早的起来帮妈妈的忙,吃过午饭,我们收拾完东西,便出发去扫墓了。在路上一开始人十分少,可走不久后人们多了起来,到了墓场前的一条小路时到处人山人海,烟花爆竹响成了一片,隐隐约约还能听见救火车的铃声。
爸爸便加快速度,一会儿就来到了墓场。爸爸便和大伯、二伯,一起拿起香用打火机点燃了,然后把香插在先人墓上,在墓上放上鲜花。接下来爸爸给我一叠五颜六色纸张,然后让我从墓旁的小路边走遍把这一叠五颜六色纸张一张一张地丢。话音刚落,我便原原实实地照做,不久后那一叠五颜六色纸张就被我丢完了。走过一个个的墓地,我想起了去世不久的爷爷,爷爷原本是多么疼爱我啊,可惜现在我再也见不到他了,想到这儿,我的泪悄悄地落下了。爸爸似乎察觉了我的心事:“不要难过了,我们每个人从出生的那一刻起,便注定有一天终会离开人世,就如同落叶总要归根落入尘土一般,然而我们不应总是想着死亡的恐怖,而要为现在努力。”
听完爸爸的一番话,我使劲地点了点头。是啊,我们要做的是为现在努力。我们的美好生活正是千千万万的祖国的烈士用鲜血创造的,我们唯有努力学习,才能为社会添砖加瓦,让有限的生命焕发光彩。
希望一年一度的清明节在缅怀先人的同时你们和我要更加努力学习,来回报这千千万万的祖国的烈士。