聪明的作文400字
森林里住着一只会杂技表演的猴子和一只凶猛的猎狗。他们是好朋友。
这一天,猎狗和猴子去旅游。走着走着,天黑了。他们找到一棵大树,决定在这大树上住一夜。猴子爬到树枝上睡觉,而猎狗呢,睡在这棵树的洞里。
第二天早晨,猴子早早睡醒了,而猎狗还在睡觉。这时,一只狼经过这棵树,发现了这只猴子。他想:这只猴子可是顿美餐啊!他想爬树上去抓猴子,可是它不会爬树。
狡猾的狼想出了一个抓猴子的好办法。他恭恭敬敬地说:“尊敬的猴子,您的杂技表演演得太好了,快下来演一下给我看吧。”
这只猴子可不笨,它一眼就看穿了狼的诡计。猴子想唤醒猎狗帮忙赶走狼,可它没有那么大声唤醒猎狗,这可怎么办呢?它想了想,说:“我很想下来,可是树太高了,我害怕,不过树洞里有梯子,你帮我拿出梯子,我就可以下来了”
狼以为猴子上当了,就连忙到树洞里拿梯子,树洞里黑乎乎的,什么也看不见,突然,它摸到了一条长长的,像绳子的东西。狼还高兴着,以为是捆住梯子的绳子。狼有了信心,使劲一拉,竟然拉出了一条大狗。
猎狗睡得好好的,突然被一只狼弄醒了,它生气极了。它扑向狼,要咬它。狼吓坏了,连忙逃到山林里了。
这只狼真聪明啊,它用自己的智慧赶跑了狼。这个故事告诉我们:遇到困难,要动脑筋来解决问题!