我们班的男同学都特别特别的封建,一向认为“男女有别”,老不愿意搭理我们女生,连那几个男同学干部见了我们也常常躲的老远,仿佛我们会吃了他们一样。我常想找个机会让他们的思想来个180度的大转弯。
一次的星期一,老师在讲台上宣布那位“封建”小班长病了,同学们都在窃窃私语,只有我在暗暗自喜,心想:哈哈,机会终于来了!这回终于有机会破破他的规矩了。老师又开始了她伟大的“演讲会”,可我哪有空去欣赏她伟大的表演,我的心还不知道跑哪去了。说不定正在制定什么小计划。那天下午,我收拾好书包,拔腿就像医院跑去,可到病房门口前我犹豫了,一个女同学去探望男同学,真有些不好意思呀。但是“要下决心改变男同学的思想”这个想法使我增添了力量,我迈上一大步,推开了房门。
他的神情真的使我好笑:只见他抬头看见了我,嘴巴长得活像个大大的“O"型,眼睛瞪得圆滚滚的。我笑着上前,说:“怎么?不欢迎我吗?”他半响才醒悟过来,低着脑袋,像蚊子叫似的低声说:“啊,欢迎,欢迎,快请坐。”我笑着问了他的病情,告诉你他学校里的一些情况,我们还谈得很投机呢,最后我对他说:‘你一定感到很好奇吧、我为什么来看你,对吧?我就是想破了你“封建”的思想。
第二天,老师用激动的语气向大家讲述了这件事,末了说:“于方良这件事做得很有意义,你们说对不对?”同学们的眼光一起向我投来,这眼光不再包含着嘲笑、惊异,而是包含着赞美和敬佩。