有一天,我和小伙伴们在楼下草坪上玩耍的时候,我突然看见一根小树枝在草地上行走。我忍不住跑过去,仔细一看,原来是一群小士兵在搬运这根树枝,这群小士兵就是一群小蚂蚁。
蚂蚁的身体比树枝小得多,怎么可能搬动这么大的一根树枝呢?我马上跑回家去问妈妈:蚂蚁怎么可以搬动比它们大的东西呢?妈妈跟我讲了关于蚂蚁的知识。妈妈首先向我介绍了蚂蚁的特性,蚂蚁的颜色有红色、黑色的,它的头上有两对触角,它们是用触角来辨别方向。如果有一只蚂蚁找到了食物,它也会用触角告诉其他的同伴,那些蚂蚁就会赶紧过来帮忙把食物搬回家。如果食物比较庞大,它们就会吃掉一些再搬回家。
蚂蚁的家族是非常庞大的,一只蚂蚁可以搬动比它自己大很多的食物。秋天是蚂蚁最忙碌的时候,它们需要找很多的食物,然后齐心协力地搬回家去储备过冬。如果秋天没有储备足够的食物,冬天就只能出去找食物。
妈妈还说:如果你看见蚂蚁在忙碌搬家的时候,很快就要下雨了。你知道蚂蚁是怎么知道要下雨,并急忙搬家的吗?原来蚂蚁也是用它头上的触角来辨别的。它们的触角如果感觉到空气很湿润的话,就是快要下雨了。一只小蚂蚁具有这么多的本领,我不由得感叹:真是不可思议,小蚂蚁太厉害了!
其实在大自然中,还有很多的小动物身上也有很多奇妙的本领,等待着我们仔细去观察,去发现。