顾炎武曾说:“天下兴亡,匹夫有责。”这句话让我想起了战“疫”中,我们小区里的一位“平民英雄”。
为了加强小区疫情防控管理,小区保安查验前门的进出人员,但后门进出管理却成了问题。虽然后门上了锁,但因栅栏间隙过大,仍然有人可以穿过。保安都在前门值守,后门只能由大家自行看管了,一时半会找不到人来看管怎么办?这时原本活跃的业主群却鸦雀无声。此时,一向话少的小卖部老板发言了:“我来看。”短短三个字,令小区居民钦佩不已。
从那天起,小卖部老板就天天守在后门口,因为他的认真负责,有一次还抓住了一个小偷。他冒着风险“守门”,却顾不上自己小卖部的生意了,经常要顾客喊好几遍,甚至跑来后门找他,他才回去。尽管如此,小区邻居们却没有一个人有怨言,反而因为这事儿更加敬佩他、称赞他,他小卖部的生意不仅没有下滑,反而更加火爆。小卖部里,大家热心帮忙,有人帮老板收钱,有人帮老板整理货物,还有人给老板送饭,没有一个人流露不满或是想“顺手牵羊”,能自己处理的就不打扰老板,而这件事情也加深了小区邻里间的情谊。
在“守门”第一线,小卖部老板并不轻松。炎炎夏日,他戴着口罩,汗水常常湿透衣衫。每来一个人,他都会立刻上前,仔细询问相关信息,查看“两码”并认真登记。
小区“守门人”,就是我心目中的“平民英雄”。