2059年的一天,在南充市嘉陵区人民法院的大堂上,嘉陵江母亲一气之下将南充市的市民告上了法庭。
在法院里,森林法官端坐在审判席上,只见嘉陵江母亲伤痕累累,哭诉道:“法官,我真是好心没好报啊!我无私地为人们奉献,可人们却,”说到这儿,嘉陵江母亲泣不成声。
森林法官说:“继续说下去。”
嘉陵江母亲说道:“我原本十分健康,上一次医生检查我身体时,还说我保护得很好,可人们却不断向我身体里排放污水,许多市民还往我身上乱丢垃圾,把我的身体变得伤痕累累,再这样,我身子骨可受不住啊!不仅如此,市民还大量排放二氧化碳,使臭氧层造到破坏,太阳辐射加大,使我的血液越来越少,鱼儿们全体向我抗议,我真是委屈极了,最近,医生又叫我检查身体,我赶紧来到医院,对医生说,医生,快帮我检查一下吧,我最近头昏眼花,四肢发麻,痛极了!医生听了,立即给我进行了全身体检,您猜怎么着?医生竟说我得了血管癌,吓得我当场昏了过去。”
当人们听了嘉陵江母亲的话后,都惭愧地低下了头。
森林法官缓缓地说:“人们啊,你们好好反省一下己吧!破坏了自己的家园,也就破坏了自己美好的生活。现在我宣布,本庭判决人们停止乱丢垃圾、无节制地开采,并赔偿嘉陵江母亲青春损失费,一千亩鱼苗,让嘉陵江更快地恢复往日的生机!”