曾经,我也为生命的意义而困惑过,生命的意义,到底是什么?
我们的祖祖辈辈一直为这个问题所困惑,我们的子子孙孙也将一样。可我读了几遍《生命》,却有了许许多多的感触,因为强烈的一点就是:无论你是谁,你都有追求生命的权力。
生命,对所有人都是平等的,我们在温暖的阳光下,不为吃穿生计所愁,对于一些珍贵的东西似乎觉得微不足道了,甚至,它们被我们遗忘在心灵的某个角落,可这三个小故事,却使我的想法变了,我不会被一切困难所打倒,因为连一只小小的飞蛾,一粒小小的香瓜子都有如此顽强的生命力,何况我呢?生命,是一个矛盾的字眼,因为它有时渺小,有时伟大;有时坚强,有时脆弱。那么坚强,坚强到死也不能叫人开口说一个字,又是那么脆弱,脆弱到一场小小的肺炎都会夺走它。
我相信我以后在黑暗中不会再哭泣,因为我知道,生从哪来,死往何处,对我来说,都不重要。重要的是要活在当下,活在这一刻。因为,只有抓住现在,我们才不会丢失未来。你需要的,仅仅是给你的心灵留个出口,生命的意义在于,享受生的过程,一生如此,死,亦无憾。