有意义的一天作文
过年了,妈妈爸爸带我去故宫博物院,今年这里很有特色,通过一些文物的展览,让我们了解皇帝这一大家子是如何过新年的。小梁叔叔是我们的讲解老师,他带着我们一路绘声绘色的讲解着这里面的故事,生动形象的让我如同身临其境。我们走过了天安门,端门,从午门就开始了一天的精彩旅程。
首先我们参观了故宫博物院己亥春节大展,今年展示了近千件文物,恢复了多种昔日皇宫过年的装饰、为大家呈现了一个充满年味的紫禁城。让我印象深刻的有清朝康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光5位皇帝书写的福字、皇家年夜饭上听的中和韶乐的乐器以及用餐时所用的餐具。我比较喜欢的是金瓯永固杯,它是皇帝祭天时用的,共用了11粒珍珠,9颗红宝石,12颗蓝宝石和4块粉色的碧玺,500克黄金,杯口一侧,刻金瓯永固四字,寓意疆土、政权永固,也是清代帝王镇朝传家之宝物,非常精致。
之后我们又到了乾清宫,这里立有两对天灯和万寿灯,这也是故宫博物院首次复原它们。高有十几米,上面垂着长长的灯联,非常壮观,这也是为民众送去新年美好祝福的意思。还有宫殿屋檐下挂的宫灯也是多种多样,非常漂亮,它们是用珐琅彩画在玻璃上的,工艺非常复杂,我为他们精湛的工艺而赞叹,我想晚上点亮它们的时候肯定非常漂亮,不比我们现在的霓虹灯差。
最后我们来到了延禧宫,它非常的残破,像被拆了是的,其实啊,它只是没建完的烂尾楼。真实的历史并不像电视剧中演的那样,它原本要被建成一座水晶宫,但由于晚清政府的腐败,资金不足,就没有建成。
这一天,虽然天气很冷,但是我在故宫里看展览,听故事,逛庙会。一直兴趣饱满,学到了很多的知识,真实非常有意义的一天。