今天下午,我们学校来了几位客人。他们就是常州大麻糕非遗传人刘华顺老师以及常州麻糕店的几位做面点的师傅们,他们会教我们怎样包饺子。
一开始,刘华顺老师给我们谈了谈我们中国过春节的一系列习俗。在他的演讲中,我和我的伙伴们增长了许多知识,增添了我们不知道的习俗文化。
讲座结束后,就是我最期待的活动——包饺子!我们在老师们的带领下,排着队,井然有序的来到食堂。之间食堂的桌面上有两个铁盘子,盘子里有两个擀面杖、一些小面团和许多面粉,碗里还有馅。我看了一位面点师傅做了一个小饺子之后,开始蠢蠢欲动了,迫不及待的拿了个面团开始做了起来:我先用手把它压成圆形,然后用擀面杖开始滚动,滚成一个圆形薄片后放入一筷子馅,把皮对折,左右手一起轻轻一捏,一个饺子就好了。就这样,我人生的第一个饺子就完成了。这个饺子我百瞧不厌,越看越喜欢。不一会儿,我们桌的饺子就包得差不多了,桌长就把全桌人的劳动成果拿去烧了。
吃着自己做的饺子,心里美滋滋的。