今天早晨,妈妈把我从睡梦中拉了起来,收拾好了行装就带着我和姐姐还有弟弟去妈妈的老家。妈妈的老家在华亭镇的南湖村,离莆田蛮近的,不出半个小时就到了。
下了车,我兴奋地冲进家门,一进门就看见桌子上有一些绿豆和糯米。妈妈问我要不要做红团,我点了点头,便兴冲冲地去洗了手。开始了,奶奶告诉我首先要制作红团馅:绿豆加入2斤清水,放入高压锅,选择煮饭档,高压9分钟出锅,拿出后,趁热加入板糖和糯米并团揉。然后制作红团皮:用火龙果汁洒在糯米粉和面粉的上面,揉成团使红色在红团皮上散开。接着把红团馅放入压平的皮内包成球状,用上模具印出图案。最后将红团放在“鸡叶”(姜科类植物,艳山姜的叶)上。最后将红团摆好入锅,锅底加入开水,等开水沸腾时开始算时间,蒸8分钟就可以出锅了。
前面的奶奶已经做好了,现在就是要将红团印成型的时候了,我拿出了模具,把一个包好的红圆团子放进模具,用手把背面压平后,对着桌子轻轻一敲,一个好看又不太好看的红团出来了,放在“鸡叶”上……很快我印了一大桌的红团,奶奶蒸了几个拿出来吃。嗯!颜色红艳艳的,吃一口,不错,果然自己做的最香!
正所谓一分耕耘一分收获呀!