9月10日是教师节,每年的今天,都会有很多学生回到曾经的学校去探望自己的老师。以前,在小学的校园里,看着来来往往的学长们,心里总会有一丝感动。而今天,我也将以一个初中生的身份回访母校。学校,这个令人留恋的地方,老师,这个令人起敬的职业一直都深深地打动着我,今年,我也将以这特别的方式,以自己的成绩来回报他们。
1点钟不到,我和一位小学同学已经站在了我的母校——崇文小学的门前。
虽然我们早已的是学校的搬迁,却还是忍不住到曾经的校舍去看了看。毕竟,这里才是我们所熟悉的地方,我们生活了六年的地方。学校变了,变的破败不堪,曾经的美丽,如今已不复存在,但我们还是很庆幸,至少我们看到它了。也许不久之后,随着一声巨响,它将消失在这片土地,但它将永远扎根在我们心底。或许它的建筑在不美丽,但它的内涵与我们一起在这条路上传播着,存在着。往日的欢声笑语还在耳边回荡,如今的这里,却是一片死寂。我们用相机记录下这一切,也用心记,我们将永远记得这一片天空,这一方大地。
现在的我们站在新校址的门前,眼前的楼带给我们的只有陌生,于是我们更加殷切地想要见到我们的老师,而眼前看校门的阿姨的态度却十分生硬,其实只是说了三个字:“不许进!”而原因则更加单纯:这是新校长的规定。新校长?我们愕然。
我们还是走进了校园,靠着一位老师的带领。我们在各个楼层寻找老师,也参观新校园。我们与老师交谈,送上祝福。虽然我们已经毕业了,但在我们的心里将永远留下学校的位置。
下课了,从教室里涌出了一个个同学,那一张张笑脸实在是我们非常熟悉的。我们拥抱、交谈,听着那一声声熟悉的呼唤,心中充满了温馨。
短短的几个月,同学们又长大了许多,老师也更加辛劳。对着老师,我们深深地一鞠躬,说一声:“谢谢。”老师,那个永远神圣的职业,那个永远忙碌的身影,她陪伴着我们长大,在每个人心里,他都占据了无可取代的位置。往日的误会早已烟消云散,留下的只有感激,无尽的感激。
转眼间已经到了三点,我们不能逗留太久了。可那个看门的阿姨更急,居然跑到校园里来赶我们!我们只好说:“一会儿就走。”转身跑进楼道。我们在楼梯口止住了脚步。想想原本是自己所在的学校,显然竟然有人想干我们出去!更何况,在这所全寄宿制的学校里,同学们都把这里当作了另一个家!我们言辞激烈地指责校方,却故意忽视了心底的那份孤寂。我们来到了学校门口,因为不久将会有许多同学陆续地到来。此时是三点半。
不久,昔日的同学陆续到达,还有不少是往届的毕业生,我们迎接了他们的到来。看着同学越聚越多,感觉好似回到过去一样。
时光匆匆而过,转眼已经到了六点,我是最后一个离开的。刚刚送走了一批又一批的同学,我始终保持的笑容却在此时消失了。经过了短暂的相聚,我却觉得更加孤独。太阳已经偏西了,淡淡的斜阳照出了我长长的影子。我看着那影子慢步离开了学校,心中突然泛起了一份温暖。友谊,师生情,为那长长的影子度上了一圈金黄。我的脚步也突然轻快了起来,斜阳也不再悲哀,与我一起活泼着。