小时候的我,不知道什么是温暖,什么是温馨。长大后,经常会仔细回味那些岁月,才发现,温馨早已散落在记忆的那些偶有阳光的角落里。
记得小时候留着长发的我,喜爱满地打滚、飞奔,不知疲倦地玩耍,而奶奶则在一旁笑眯眯地看着我玩,似乎她很喜欢看到我的笑脸,看着我自由地玩耍。我天真地跟奶奶承诺,长大后,要一直陪伴在奶奶身边,和奶奶一起唱歌、一起跳舞、一起奔跑、一起跳跃、一起……奶奶只是一笑而过,而我却因年纪还小,不懂奶奶眼中的那一缕哀愁,仍自顾自地欢乐玩耍,把自以为珍奇的东西拿给奶奶看。
上小学了,学习成了我最重要的事儿,奶奶的话语声就渐渐地在我的耳边减少了。偶尔我也会和奶奶搬着小椅子坐在那略显狭小的羊圈外晒太阳。温暖的阳光就这么肆意的流淌在这天地间,奶奶微笑着拿起一片碧绿的小菜叶儿,一边“咩、咩”地小声呼唤,一边抖动菜叶儿引小羊过来。小羊就会乖乖地跑过来,吃菜叶的当儿,奶奶会轻轻地抚摸小羊的圆圆的脑袋,将柔情倾注。我看着奶奶,说着班上发生的趣事儿,有时,我和奶奶会不约而同地笑起来。奶奶“呵、呵、呵”地笑着,这笑声如同铃铛一般清脆。小羊仿佛也听懂了那些趣事儿,竟然开心地在原地跳起了舞。瞧!只见它前脚腾空抬起,后脚猛地一踢,身体仿佛是流线型的。它反复地做着这个动作,那对小耳朵一上一下地如同一只鸟儿的翅膀扑腾着,还时不时发出“咩”的欢快叫声。奶奶的眸子清亮亮的,没有一丝污渍,如同两颗闪烁的明星,照亮了我微笑的脸庞。
再长大一点,就上初中了,时间非常紧,无暇陪伴奶奶。偶然一天,我看见了奶奶眼睛中的那一丝不易发现的失落,不禁浑身一抖。那时才明白,原来是我违背了自己的信口承诺。对于奶奶来说,我是长大了,可她却少了一个伙伴,少了一份关怀。低头自省,然后莞尔一笑,轻轻搀起奶奶那枯瘦的胳膊,“走,奶奶!”话就这么轻飘飘地脱口而出。我看着奶奶的眼神由失落转为惊喜,那一丝暖意渐渐充盈了我的整个胸腔,比吃了蜜糖还甜,比受了夸奖还自豪。
承诺很美好,生活亦是。我会好好珍藏奶奶那发自内心的喜悦,这份喜悦,将在奶奶和我的心中,飘香不断,温暖我余下的岁月。