行走初中作文
光影交错,虚晃生烟,诗中,岁月静好。
在诗中行走,走过每一页纸,走过每一个字,走过每一缕墨,走过每一分情,走过每一思念,走进诗人内心。望老马,叹“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”;赏繁花,念“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;登绝顶,慨“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯”,同致远沦落天涯,感那“一切景语皆情语也”的境界;“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不顾,要留清白在人间”,同于谦积极进取,赞那“以天下事为己任”的决心;“望门投止思张俭⑴,忍死须臾待杜根⑵。我自横刀向天笑⑶,去留肝胆两昆仑”,同嗣同正气浩然,惊那“各国变法,无不以流血而成”的豪言。李白的浪漫不羁,“俱杯逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的壮志,杜甫的沉郁悲愤,“出身未捷身先死,长使英雄泪满襟”的哀叹,苏轼的豁达幽默,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的称赞……诸多诗句,诸多情谊,诸多感念,诸多意境,皆源于内心,多愁善感的内心,感慨万千的内心。
有人说,古之成大事业、大学问者,必须经过三重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。这三句抽取出来可表现“悬思――苦索――顿悟”这样治学的三重境界,从企望追求,到执着献身,至实现喜悦。诗中世界,玄之又玄,奥妙横生。
我是一粒尘埃,小小的发光的尘埃,在黑暗中,茫茫宇宙中,我一直都在。我只是一粒尘埃,也终是一粒尘埃,平安一世,仅此所求。但自从那时,自从我在诗中走了一遭,在墨里闯了一番,于是变了。我不再想屈做一粒平凡的尘埃,在偌大的世界和庞大的真理面前微不足道的尘埃。我想起了他,苏格拉底,那只牛虻,那只上帝派来刺醒社会的牛虻。我想像他一样,雕琢人心,摆托命运。亦想像那圣人,有我的道,在我的生命之中解托自己,在我的生命之外解托红尘。圣人本是尘埃,我亦是尘埃,而尘埃浮于宇宙,总有那么一粒走往宇宙之外。
一遍一遍地回味,情思化作千思万缕绕上心头,书中岁月尽,书中故人误……