一阵阵琅琅的读书声从一个文明而优雅的校园里传出。这就是我那可爱的校园——长汀师范附属小学。
在我们的校园中,最引人注目的就是校园南边的景色了。
首先映入我们眼帘的是一座假山。远看假山,像哟座小巧玲珑的宝塔,在太阳公公慈爱地“抚摸”之后,变得金光熠熠、霞光艳艳。近看假山,便可清晰地看清假山上那些奇形怪状的石头。有时候我觉得假山简直就像一个动物王国:有正熟睡的小狮子,它正甜甜地笑着,似乎在做着香甜的梦,人看了,真舍不得打扰它;有调皮的猴子,好像肚子饿了,正东张西望地找桃子吃,看着它那焦急的样子,真想送几个桃子给它;还有只肥嘟嘟的小猪,躺在那一动不动;那只张着血盆大口的鳄鱼,让人见了就心惊肉跳的……当然,也有一些石头不像动物的,比如说最上面那块石头就像那:“玉面天生喜,朱唇一点红,净瓶甘露年年胜,斜插杨柳岁岁青”的大慈大悲、救苦救难的观世音菩萨。在它的左下方有一块较小一点的石头,也是人模人样的,似乎是观世音身边的一名女童,正坐杂观世音身边修身养性。在假山的右下方还有一扇“门”,这也许是通想水晶宫的吧!
接着呈现在我们眼前的便是假山前面的水池了。那是一汪晶莹的湖水,在阳光的照射下宛如一面镜子,又似一块玻璃。池水清澈见底,几只活泼的小鱼在水中嬉戏,几只红蜻蜓也许是不水面倒映着的蓝天、白云当成了天空,几次冲了去,有退了回来,又几次点破了那个“水中天”。偶尔一阵风吹过,水面泛着层层涟漪,变得波光粼粼。
在水池中央有两个喷泉口。每当喷泉向上喷水时,总会引来许多同学观看。你看,喷泉向上喷洒水花的时候就像是节假日里的烟花,水花落下来时又像一颗颗断了线的珍珠。在喷洒水花时,假山上也会流下水来,就成了一条小瀑布,仿佛像一条银白色的彩带,悬挂在假山上。到了晚上。五彩的灯光从池底射出来,映着假山,这有更加迷人了。