关于雾的作文
喜欢一个人在黄昏时分,沿着街道慢慢地行走。每次走的是同样的路线,看到的似乎是一样的街景,心里想的是不同的事情。这已经成了我的一种习惯。
那天傍晚一出门便觉得有些意外,外面的一切都模糊一片。起初以为是自己忘了戴眼镜,恍惚了片刻才回过神来,原来是天下大雾了。夜色更兼浓雾,使人蓦然有一种不知身在何处的感觉。
有雾的时候似乎大多是在初秋的早晨,在夏季的尾声里突然有了秋的凉意,清凉中就有雾自然而然地迎来,好像是一位已经久违了的朋友。像这样冬天的黄昏突然大雾弥漫,确实有些不速之客到来的意外。或许是低气压造成的烟尘难以扩散吧?近几年的天气反常使人对环境也有了戒心。心里这样地疑惑着,深深呼吸了一下空气,觉得还畅通,也就有些释然。迎面走了一段路,就有些水滴湿媲渡地沾在脸上,确实是雾而不是烟尘,既然没有不畅的感觉,就放心地继续散步。
雾很浓,十几步以外已看不清人影。空间好像一下子变小了,小得只剩下我一个人,剩下我一个人走在光怪陆离的印象派画廊里。往日灯火璀璨的街市变得朦胧而遥远,楼宇和树影便也迷蒙了。
对面走来一个人,似乎一下子撞到面前,思想上完全没有准备。就和那个人面对面了,仔细一看,是一张熟悉的脸孔,还没有来得及招呼,就已经擦肩而过。幸好是熟人,如果是陌生人,则不免有几分尴尬,因为如果不是这雾,一定会保持一定的距离,不必走得如此靠近。
生活中,人们时常会忘记有雾,忘记自己被笼罩在雾气中,习惯了长驱直入地往前走,终于尴尬地发现,走得过于近了,看到了许多不该看到的东西,可是退后已不可能。尴尬还是其次,重要的是回头已经很难。
人走在雾里的感觉真的很奇特,失去了行走的坐标和参照,也就失去了方向感,失去了潜意识里的判断,完全是在盲目惯性驱使下往前走。生活确实有许多无奈,可是不是还有许多时间征服不了的东西吗?比如热情,比如勇敢。这样想着的时候,我发现,雾正在悄悄散去,已经有几颗明亮的星星在天际闪耀。