小塘的作文
家乡有一方小塘,听妈妈说在她小的时候小塘美丽极了,春天的小塘,更是分外的旖旎明媚。
春天的小塘宛若一个文静的少女坐在山野间,静得让人觉得仿佛那不是一潭水,而是一片绿茵一丝沉思。春姑娘的皓臂轻轻抚摸着,她像酣睡正浓的少女,拥抱着岸边的水草。它睡得那么香,那么甜,宁静得趋向永远,以至于水底的游鱼细石都毫无掩饰地飘进了眼帘。
春天的小塘,美在一个“早”字。当别处还在略嫌薄寒的时候,小塘近岸的水草已经在默默地更换地衣,而浅岸中的水草却早已不知不觉间长出了一大截新芽,脆嫩的小芽黏着水底的薄泥,荡起一圈圈充满新意的涟漪。素有“水暖先知”的小鸭子,则三五成群的我在岸上晒太阳,或在水中游弋,把扁扁的嘴伸入水中乱啄抖动着身上的羽毛。
那是妈妈会约上几个要好的小伙伴下塘游泳,在河塘边捡石子。在塘边的草丛中掐起一把鲜花编成花环戴在头上,对着水面照镜子,有时会端着小盆,轻轻地来到塘边,手小心翼翼地伸进水草里,“呀!抓到了一只小虾!”小伙伴们叫喊着,不一会儿,就满载而归了。回到家里,先把小虾洗干净,倒进油锅里一炒,别提有多美味了。
可现在,这方水塘完全变了模样。它的旁边厂房林立,有化肥厂,洗煤厂等,各种污水杂物都流进了这里。小塘里的水一天比一天浑了,黑了,臭了,脏了,从早到晚散发出一股股呛人的气味,鱼儿难养,蝌蚪绝迹,吕茸枯黄,蜻蜓远飞。小塘完全成了废水,失去了往日的青春容貌。
小塘在孤独地流淌着,小塘在伤心地呻吟着,小塘在大声地呼唤着。它梦想着往日的欢乐,它渴望着春光明媚的日子。让我们救救它吧!还它一片生态吧!
建设生态环境刻不容缓,为了我们共同的家园,让我们一起努力。让大地的各处都吹满生态的号角。