家乡的小吃作文
在福州美食网上,被称之为"世界上最好吃的扁肉".
事实上,扁肉属于福州地区的小吃,并非福清独有,但盖邑扁肉只有福清有,虽然店家是福州人。
去吃过的人都说店家很牛,他们从来不招呼顾客。
店很小,生意很好,于是来的人大多经历过在门口排队。或者直接站在快吃完的人边上等座,当然也同样经历过吃的时候边上有人"虎视眈眈".
听起来似乎很恐怖。但那种感觉很特别。大家都相安无事,吃的人照样津津有味地吃,等的人照样心平气和。煮的人也不会看着人多就端上没熟的扁肉。包扁肉的兄弟也照样熟稔地掐着皮和馅整出一个下方形的扁肉。
有外地的朋友来,我第一站带去的一定是盖邑。
老公每次从外边回来,问他最想吃的是什么,也一定是盖邑,且每回他要的一定是五元大碗的。我只能吃一碗三块半小碗的。
福清人吃扁肉一定会配光饼,这不光是在盖邑,我从小都这么吃的。盖邑店里卖的光饼比街上卖的稍贵一些,三毛一块,前几年两毛一块。
盖邑的卤蛋特别够味,一元一个。我喜欢把卤蛋夹在光饼里吃,不是只有我一个人吃法这么怪,在福清,光饼本来都是"来者不拒"什么都可以往里夹。
平时如果不是特别赶,一般要错开吃饭时间和晚上八九点高峰期,才能不用排队。
店里可以打包,但打包的待遇不如在店里吃的,一般要多等一会儿。当然平时拿着自己家的罐罐去店里打包的常客可以"享受"与平常食客一样的待遇。
店家的成员有母子三人(兄弟俩),儿媳二人,母亲是掌勺的,兄弟二人包扁肉,另一男子可能是表弟,他干的活看似简单,但在我看来极其复杂。他一般站在店与厨房之间(其实店与厨房乃是在同一个不到十五平的房间内),来的人跟他报上要吃的东西,大碗还是小碗,要不要卤蛋。他呢就传达给掌勺的。之后,为了公平,他得记住谁要的是大碗谁要的是小碗,更得记住谁早来谁晚来。我很纳闷,从不记录的他是怎么记住这些重要信息的。至今我还没见过他在店里吆喝:"谁要的是大碗(或小碗)?"之类。也没见食客们因为被弄错了而责怪店家。