今天读了一篇关于“渐”的文章,这一“渐”字看似很空虚,然而细细品味一翻,便会发现其中启人深思,发人深醒的地方。是啊,人正是在一日日,一月月,一天天,一分分,一秒秒间渐渐的改变,成长,任谁都受不了突如其来的巨大变故,犹如从斜度极缓的山坡上走下来,使人不察其递降的痕迹,似乎觉得常在同样的地位,恒久不变,然而倘若你回头看去,便会发现自己已经下降好多,不知不觉间的转变,这就是“渐”,所以说渐字用的很是好,让生命中某些并不为人所重视的事物被忆起。
最近在朋友的聚会上见到了许多外地回来的同学,很是高兴,可是言语间却发现了许多隐患,那就是每个人都渐渐的改变了,或者常在身边并不觉得,然而久别重逢后的陌生感却将这一切暴露无遗,其实我也会常常感到自己变坏了,因为比起从前的天真单纯,现在的自己明显变的多愁善感,或者是懂得的道理多了,烦恼自然跟着来了,影响人最大的并非外界的人事环境,而是自己本身,自己的内心世界,任谁有再多的本领,出众的才华,如果没有良好的心理素质去平衡,去支撑,也是无用的,那样的人在遇到困难时便会很轻易的被打倒,而将自己的一身本事抛到脑后,人心是最需要探索的,因为世上没有人能够完全的了解自己,认识自己,否则,人人都可以预料将来会发生什么事,自己又会做出什么行为,世界也将不再有后悔和遗憾的事了。
人心是最渺小也是最伟大的地方,关键是你想让它容纳什么,自私,恶毒,恐惧,嫉妒,这些会像癌细胞一样无限制的扩散,阻塞智慧与美好进入心灵的通道,会像疾病一样蔓延,人心长期被这些占据着,必将会影响人的一生,与之相反,宽容,仁慈,善良,所有的美好感情聚之在一起也必将会培养一个博大的胸怀去包容海洋,天空,甚至整个宇宙。